Найти в Дзене

Недооценённый продукт в России.


В нашей стране большинство людей знают этот продукт по названию "спаржа", но мало кто пробовал его хотя бы раз в жизни. А вот в странах Европы спаржу часто готовят и называют "королевским продуктом", ведь когда-то употребляли её только монархи, которые ценили пользу и вкус растения. Кроме Юлия Цезаря спаржу обожал Людовик XIV, а наш Лев Толстой употреблял её "килограммами". Известный великолепными пирами полководец Лукулл каждый день ел спаржу с устрицами, а император Диоклетиан так боялся, что аристократам не хватит овоща, что издал указ не продавать на рынках спаржу для простолюдинов.

В России спаржу не культивируют, хотя она прекрасно переносит холода. Но импортный овощ доступен к покупке круглый год в свежем или замороженном виде.

На сегодняшний день существует более 200 видов спаржи и ещё больше способов её приготовления. Она является чемпионом по росту среди овощей, так как за одни сутки может вырасти на 10-20 см в длину. В наши дни распространены три вида растения: белая, зелёная и лиловая.

Раньше деликатесом считалась белая спаржа, которая растёт без доступа к свету, поэтому в её клетках не вырабатывается хлорофилл. Но сегодня именно зелёная спаржа считается самой вкусной. Она имеет приятный травянистый привкус и аппетитно хрустит. Её подают в качестве гарниров и добавляют в салаты.

Лиловая (фиолетовая) спаржа была выведена искусственным путём французами: минимальное время её держат под солнцем, не давая возможности позеленеть. Этот сорт считается самым редким, а вкус его необычен - с горчинкой. При тепловой обработке лиловая спаржа зеленеет.

Состав растения уникален. Витаминов К, U, В9 в нём содержится больше, чем во многих других овощах. Кроме того, спаржа богата антиоксидантами: витаминами С и Е, селеном и бета-каротином, а также минералами: кальцием, калием, фосфором, медью, железом, магнием и цинком. В составе спаржи присутствуют соединения серы, которые после попадания в организм человека могут придавать специфический запах телу.

Спаржа содержит аминокислоту аспарагин, присутствие которой очень важно для развития мозга. Аспарагин необходим для водно-солевого обмена: выводит избыток солей из организма. Ещё спаржа содержит много ценной клетчатки, которая важна для пищеварения и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Такой богатый состав питательных веществ спаржи способствует формированию и укреплению соединительной и костной тканей, заживлению ран, замедлению клеточного старения, нормализации работы сердца, печени и мочеполовой системы.

Калиевые соли и спаржевая кислота благотворно влияют на работу почек, способствуют выведению токсинов и шлаков, облегчают состояние при бактериальных инфекциях и воспалениях. Медицина ценит спаржу за способность уменьшать эпилепсию, лечить камни в почках, заболевания сердца, повышенное артериальное давление, цистит, цирроз печени и пр.

Спаржа - настоящая находка для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Во всех сортах спаржи содержится очень мало калорий – всего 22 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, её включают во многие диеты. Она легко усваивается, выводит из организма лишнюю жидкость, убирает отёки, делает кожу чище и здоровее.

Растение является деликатесом, высоко ценимое гурманами и лучшими шеф-поварами по всему миру. Перед готовкой блюд стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть - обламывать. Длина самого стебля должна быть в пределах 15-18 см. Однако многие пользуются простейшим способом приготовления овоща: связывают стебли в пучок и варят его вертикально в узкой кастрюле так, чтобы основная часть находилась в воде, а верхушки - над водой.

Спаржу едят в холодном и горячем виде, начиняют ею бутерброды и блины, кладут в салаты. Она прекрасно сочетается с яичницей на завтрак, беконом, креветками, любыми овощами, особенно в виде запеканок, служит основой для пиццы или пасты. Также, отлично подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам. Белую спаржу обычно консервируют и уже в таком виде добавляют в разные рецепты.

Спасибо всем, кто поставил класс, поделился информацией и подписался на канал!
3 минуты
121 читали