Найти тему

Вера укрепляется благодарностью!


В неделю 27-ю по Пятидесятнице игумен Успенской обители Новомосковска игумен Агафангел (Болдин), в сослужении братии, совершил Божественную литургию в Успенском храме монастыря.

Перед тем, как обратиться к прихожанам с назидательным словом, отец Агафангел поблагодарил новомосковских школьников и воспитанников воскресной школы, впервые принявших участие в просветительском медийном проекте «Детям о Православии», уже третий сезон реализуемом Успенским монастырем и Творческой студией «Обитель» (https://xn--71-9kcqotr8a6f.com/projects/?alias=19).

Представляющая юных участников проекта, педагог воскресной школы Ольга Канаева отметила, что третий сезон, посвященный рассказу о Божественной литургии, был не только сложен в производстве, но и настолько интересен самим детям, что некоторые серии были записаны дважды, - с разными ведущими, - чтобы принять участие в съемочном процессе смогли все желающие, благо разместить готовый материал студия «Обитель» может не только на своем сайте или в социальных сетях, но и на двух видеохостингах.

Подводя итог торжественной части, игумен Агафангел обратился к предстоящим с приглашением более активно поддерживать доборе дело монастыря: «Вы часто сетуете, что интернет заполонен некачественными и отравляющими душу материалами, но когда появляется хороший контент, а мы создаем его для взрослых и детей уже не первый год, проявляете пассивность и где-то даже безразличие к нашей творческой проповеди Евангелия. Давайте же будем вместе нести слово Божие в мир – наша творческая студия своим трудом, а вы своей поддержкой этих деланий».

«Теперь же давайте вспомним о нынешнем евангельском повествовании, которое всем вам хорошо знакомо, - продолжил игумен Успенской обители отец Агафангел. – Эта притча об исцелении Христом десяти прокаженных мужей, которая показывает, что иногда люди других вер проявляют удивительное благоразумие и смирение, особенно в благодарении Богу.

Говоря сегодня слова благодарности нашим детям за участие в проекте, мы делали это и для того, чтобы научить и их, в свою очередь, благодарить окружающих, чтобы по этому подобию в дальнейшем благодарить и Господа за Его щедрые дары и научения.

Обращение к Богу, когда нам плохо понятно – больше бежать некуда, а когда нам делается хорошо, как дальше проходит общение с Ним?

Приходя к Богу со своими бедами и скорбями, способны ли мы искренне благодарить Его, получив желаемое, как получили его десять прокаженных мужей из сегодняшнего рассказа евангелиста Луки, но лишь один, да и тот иноверец-самарянин, вернулся с благодарением…

Чему же нас учит эта притча? Тому, что мы должны открывать свои сердца Богу в благодарении Ему, осознавая, что и наше здравие наши исцеления в Его воле! Благодарить не за уже полученное, а просто – придя в храм на молитву, чтобы эта благодарность вашего сердца находила ответную благодарность в очах Господа, говорящего нам: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Вера же эта рождается из благодарности прекрасно и полноценно выраженная Иоанном Златоустом в словах акафиста: «Слава Богу за все»»!

Алексей Анкин, фото Ивана Михеева
2 минуты