15,1 тыс подписчиков
🚪 Шкаф, который стоял отдельно
Трудно пройти мимо этого шкафа. Любой покоритель грамматических вершин, кому небезразлична тема слитности/раздельности написания отдельных сочетаний, обратит внимание на этот шкаф.
Дело в том, что шкаф этот не простой, а «отдельно стоящий». Очевидно, этим объясняется его популярность на лингвистических форумах. Далеко не все согласны с раздельным написанием сочетания «отдельно стоящий», поэтому активно отстаивают свою точку зрения и вступают в горячие дискуссии с оппонентами.
У сторонников раздельного написания сильные позиции. В последнем издании «Русского орфографического словаря» под редакцией В. В. Лопатина четко прописано: «отдельно стоящий». Без скидок на контекст.
С другой стороны, вольные мыслители отстаивают свое право на логику и здравый смысл, отбросив формализм и условности. В конце концов, ничто не вечно в словаре, и если еще вчера там не было «отдельностоящего» шкафа, то уже завтра он может там появиться.
Логика вольномыслящих лингвистов такова. В предложениях, где речь идет об «отдельно()стоящих» шкафах, акценты могут быть различными.
Если мы хотим подчеркнуть качество «отдельности», то логично использовать слитный вариант: шкаф «отдельностоящий», а вовсе не «встроенный». Если же для нас принципиально, что шкаф именно стоит отдельно (а не висит или, например, перемещается на пятый этаж на плечах уставших грузчиков), разумно будет использовать раздельный вариант написания.
И вот еще один весомый аргумент. Если «вольномыслящий» (лингвист) имеет право на существование, в том числе на страницах «Орфографического словаря», то чем хуже «отдельностоящий» (шкаф)?
1 минута
23 декабря 2022
398 читали