913 подписчиков
Все знают, что употребление овощей полезно для здоровья. Но как их приготовить, чтобы сохранить как можно больше пользы для организма?
Вот несколько советов:
✅Чистить картошку и другие корнеплоды следует как можно тоньше, так как витамины в них содержатся в основном ближе к кожуре.
✅Очищенные овощи хранить следует целыми, а не измельчёнными.
✅Очищать и нарезать овощи лучше ножом, сделанным из нержавеющей стали, иначе другие материалы быстро разрушат витамин С.
✅Сырые овощи, которые готовы к употреблению в сыром виде, например, в салатах, сразу же после нарезания нужно сбрызнуть уксусом для того, чтобы защитить витамин С от разрушения кислородом.
✅Овощи, приготовленные на пару, почти полностью сохраняют свою ценность.
✅Если нарезанную или натёртую морковь заправить сметаной или маслом, каротин, который содержится в ней, усвоится организмом на 60%. Если не заправить – не больше 6%.
Чтобы ваш рацион был максимально полезен, нужно как можно больше включать в него овощей и фруктов. Они способствуют росту детей, поддерживают функционирование организма человека и обеспечивают психическое, физическое и социальное благополучие людей всех возрастов. Они помогают предотвращать возникновение всех форм неполноценного питания (недостаточности питания, нехватки питательных микроэлементов, избыточной массы тела и ожирения) и снижать риск распространения неинфекционных заболеваний.
1 минута
23 декабря 2022