150 подписчиков
#петербург #рецепт
🌲 Завтра католическое рождество — если честно, мне всегда этот праздник был ближе, чем его православная версия. В этот день на столе у итальянцев пирог с орехами и сухофруктами панфорте, у финнов запеканка из брюквы йоулулаатикот, у немцев кекс штоллен. Что у нас? Рождественский тыквенный кекс! Рецепт красивый и несложный, спасибо практикующему кондитеру Лене Харламовой из Raw to Go. (А.К.)
Тыквенный кекс
📍Ингредиенты
Для кекса:
Тыква запечённая 130 г
Апельсиновый сок или вода 130 мл
Мука 270 г
Разрыхлитель 12 г
Масло подсолнечное 100 мл
Соль 2 г
Сахар 140 г
Корица 2 г и мускатный орех 0,5 г
Для глазури:
Сахарная пудра 100 г
Растительное молоко или апельсиновый сок 20 г
На украшение:
Фундук или пекан
📍Приготовление
Тыкву запечь, очистить, вместе с апельсиновым соком пробить блендером и превратить в пюре. В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты и в два этапа ввести их в жидкую часть. Перемешать венчиком.
В форму на дно положить пергамент, сверху тесто, запекать при 180 градусах минут 30-40. Готовность проверить зубочисткой: на ней не должно оставаться крошек и сырого теста.
Для глазури соединить сахарную пудру и молоко, перемешать и покрыть кекс, который лучше предварительно подморозить. Глазурь можно сделать и из шоколада — тогда на 200 г взять 20 мл растительного масла и растопить на водяной бане. Сверху украсить жареными подсоленными орехами.
1 минута
23 декабря 2022