Найти тему
220,1 тыс подписчиков

Как засолить икру щуки холодным способом. Мне больше всего понравится этот способ засолки щучьей икры. Икра получается густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной. При холодном способе, в отличие от горячего способа, уходит меньше времени на приготовление, а вот на выдержку икры в холодильнике требуется больше времени (минимум 2 суток). Это того стоит!


1. Икру в пленке вынимаем из брюха щуки и не промываем. Пленка при разделке может повредиться, а при промывании часть икринок смоется. У меня вес икры чуть больше 500 г.

2. Икру в пленке (ястыке) нарезаем на средние кусочки. Берем в одну руку вилку, другой рукой придерживаем кусочки с икрой и небольшими порциями аккуратно отодвигаем икру в сторону, счищая ее с пленки. Икру перекладываем в глубокую миску.

3. Вливаем в икру теплую воду, перемешиваем венчиком. На венчик будет наматываться пленка, которая не удалилась. Убираем ее. Промываем икру 3 раза. Жидкость просто сливаем и заливаем другую.

4. Марлю складываем несколько раз, застилаем дуршлаг и выливаем промытую икру на марлю. Даем постоять около 15 минут, чтобы жидкость максимально ушла из икры.

5. Икру перекладываем в миску и добавляем соль (3 ст. л. без горки, 60 г).

6. Хорошо перемешиваем вилкой до образования пены. По времени займет несколько минут. Снимаем немного пенку и перекладываем икру в чистую сухую банку. Закрываем плотно крышкой и настаиваем в холодильнике 2 суток.

7. Через 2 суток пена в икре исчезает. Икра получается густой, ароматной и красивой. Она соленая и очень вкусная.

8. Еще хочу затронуть вопрос про паразитов, которые могут находиться в рыбе. При холодном способе по стандартам икру выдерживают так: 16% (16 г соли на 100 г икры) — 40 мин., 12% (12 г соли на 100 г икры) — 50 мин., 10% — 2 часа, 8% — 3 часа, 6% — 12 часов, 4% — 115 часов. У меня на 100 г икры 12 г соли (12%). При этом выдержала икру 48 часов. Так что можно быть уверенной, что в икре паразитов нет.
Приятного аппетита!!!
Как засолить икру щуки холодным способом. Мне больше всего понравится этот способ засолки щучьей икры. Икра получается густой (икринка к икринке), очень вкусной, красивой и ароматной.
1 минута
11,5 тыс читали