217 подписчиков
А вы подкладывали под подушку малыша ножницы? Видели детей с чёрной меткой на лбу? Выводили новорождённому щетинку в бане?
Насколько глубоко сидят в вас обряды, которых придерживались еще ваши бабушки в 7-ом колене?
Читайте об обрядах, сопровождающих детей на первом году жизни у бесермян. И делитесь какие из них присутствовали в жизни ваших детей.
Если ребёнок рождался недоношенным, то его пеленали в овчину, держали в рукаве от тулупа, “допекали”в печи или у ее устья на лопате для хлеба.
Для стройности ног новорождённого туго пеленали. Для придания круглой и гладкой форме головы ее правили: мылили голову и слегка сжимали ладонями со всех сторон.
Одежду для новорожденного заранее не готовили: пеленки шили из поношенной одежды взрослых, обычно из рубахи (подола женской и спинки мужской).
На чепчик в качестве амулета пришивали раковину каури с пучком козлиной бороды или собачьей шерсти.
Одежду младенцев не полоскали в проточной воде, на ключе, в реке, проруби. Считалось что вниз по течению реки может уйти душа ребенка и младенец непременно заболеет. Детскую одежду не разрешали выворачивать при стирке, развешивать для просушивания на улице, оставлять на ночь за пределами избы из опасения, что в нее поселятся злые духи.
Грудного ребенка не подносили к зеркалу чтобы не потерял сон. Не разрешали смотреть на огонь чтобы не мочился в кровать.
Волосы младенцу в первый раз стригли после того, как ему исполнялся год. Выстриженные волосы не разрешали бросать на улицу - их хранили или сжигали.
А что делали с первым выпавшим зубиком у ребёнка? А как поступали вы?
1 минута
23 декабря 2022