21,9 тыс подписчиков
Окончание материала о пресс-конференции Сергея Когогина, начатого здесь, продолженного здесь и здесь
ЛЕГКОВОЙ СЕГМЕНТ
Поскольку в этом году "КАМАЗ" закрепился в новом для себя легковом автопроме, речь на пресс-конференции зашла и о нем. В настоящее время компания, напомним, выступает технологическим партнером завода «Москвич» и вложила 360 млн рублей в новый проект «Атом», который уже к концу следующего года намерен официально представить прототип нового электромобиля. Когогин вложился в «Атом» и лично – 30 миллионами рублей.
«Лично мне этот проект очень нравится, собранная нами международная команда весьма активна, - оценил спикер, - Мы работаем с «Росатомом», у которого есть серьезные претензии на производство батарей, и который готов их изготовление финансировать. Мы «Росатому» интересны знанием рынка и конечным продуктом. Когда «Росатом» начинал этот проект, он собирался производить батареи сегодняшнего дня, но наши технологи объяснили, что пока все будет организовано, продукт устареет. «Росатом» скорректировал инвестпрограмму и сейчас разрабатывает батареи, которые будут актуальны через 3-5 лет. Вкладывают очень серьезно».
По словам Когогина, столь крупный проект не может ориентироваться только на отечественный рынок, однако преимущества будущего автомобиля, по мнению соинвестора, позволяют рассчитывать на его экспортный потенциал. Вполне реальна и зарубежная сборка «Атома» в будущем.
Что касается «Москвича», то стратегическая цель проекта, напомним, заключается не только в выводе на рынок новых моделей, но и в создании универсальной платформы легкового электромобиля. Отвечая на вопрос "Вестей КАМАЗа" о ее будущей роли в российском легковом автопроме, Когогин отметил, что на сегодняшний день консолидации отечественных производителей в этом вопросе не наблюдается.
«Для покрытия потребностей нашей будущей группы легкового дивизиона объема будет недостаточно, - добавил спикер, - Если «АвтоВАЗ» и другие производители сочтут нужным, будем консолидироваться».
Новых производственных активов "КАМАЗ" приобретать пока не планирует – Когогин высказался в том духе, что и своих хватает. Бывшим ЗМА, на площадях которого сторонние наблюдатели в перспективе видели производство «Камы-1», сейчас занимается республика, но возможен вариант размещения на нем очередной площадки КИП "Мастер". В связи с консолидацией капиталов бывших совместных предприятий и другими сделками 2022-го у компании и так вырос штат: если в начале года среднесписочная численность персонала по группе равнялась 55 тыс. человек, то сейчас на "КАМАЗ" работают уже 59 тыс. россиян. «Я всегда был сторонником сжатия компании, но сейчас та ситуация, когда «надо брать», потому что так дешево потом уже никогда ничего не купишь», - прокомментировал спикер.
Добавим, что стратегия "КАМАЗа" в области легкового транспорта, включая структуру собственности актуальных проектов, будет сформирована к июньскому собранию акционеров.
«Но вообще-то легковой бизнес для меня – это полтора часа в неделю, больше времени я ему не уделяю», - резюмировал тему Когогин.
2 минуты
25 декабря 2022
194 читали