5602 подписчика
🐍🐍🐍 Продолжаем говорить про предотвращение образования отходов на региональном уровне.
Сразу отмечу, что есть меры, которые «подвластны» только федералам, т.к. они связаны с изменением законодательства на самом верху.
Но от региональных руководителей также зависит, будет ли меняться это законодательство или нет, потому что из Москвы плохо видны проблемы регионов и корректируется только та нормативка, на которую жалуются.
Вот сейчас много очень говорят про коммерческий учет «по факту», дескать, необходимо переходить. И регуляторы начали задумываться, как это сделать. Соответственно, если вы видите, что, чтобы предотвращать появление каких-либо отходов, нужно поменять федеральное регулирование, транслируйте это своим губернаторам. А те, в свою очередь, могут посылать запрос в министерства или ГосДуму.
Сегодня обращу внимание на пищевые отходы от населения.
По разным прикидкам это от 30% до 50% мусорного ведра, зависит от сезона и региона. Тут у органов власти есть рычаги, позволяющие не допускать скидывание органики в контейнеры со смешанным мусором. Не во всех видах застройки, конечно. Но уж в секторе с ИЖС точно можно, ведь в России есть не только мегаполисы, но и регионы с малой плотностью населения.
Важно разработать программу стимулирования придомового компостирования, чтобы жители частных домов (не МКД) стремились свои пищевые отходы компостировать самостоятельно. Я знаю, что в Италии есть провинции, власти которых всячески помогают семьям, желающим идти по этому пути. И контейнеры выдают бесплатно, и консультируют, и помогают «сбыть» компост, если он не нужен в собственном хозяйстве. Конечно, жители при таком подходе платят за смешанные отходы только по факту (т.е. сколько намусорили).
И тогда у людей будет стимул к компостированию. Да и к раздельному сбору вообще. Для МКД сложнее внедрить такую систему, но есть разные схемы, которые постепенно развиваются за рубежом и можно изучать их опыт.
Например, на добровольной основе предлагается в определенное время выносить органические отходы в проезжающие мимо домов специальные автомобили и т.п. Пищевку отвозят к центрам компостирования, которые тоже можно организовывать недалеко от жилых районов.
На словах это выглядит утопично, ибо мы привыкли к парадигме, что это «никому из чиновников не надо». Но сейчас мы обсуждаем «как будто надо». Какие еще форматы можно придумать и для каких застроек? Давайте накидывать предложения, их ведь потом можно использовать в работе с органами власти.
Напомню, что сегодня пищевые отходы предлагается выкидывать в смешанный мусор, а потом их как бы «отсортируют» на КПО и превратят в техногрунт. В большинстве регионов это пока едет на помойку без сортировки, да и «продвинутый» техногрунт тоже потом едет на помойку. И за все это нужно заплатить по единому тарифу регионального оператора.
На некоторое время график публикации материалов изменится в сторону сокращения. За бурными обсуждениями и душевностью приходите в ВК.
Проект "Отходы не мусор" развивается благодаря поддержке читателей.
ПОДДЕРЖАТЬ мою работу и функционирование блога финансово можно прямо на виртуальную карту Сбербанка 4274320057541511 с пометкой ОТХОДЫНЕМУСОР
Лайки, комментарии и дискуссия тоже очень помогают продвижению.
2 минуты
23 декабря 2022
184 читали