Найти тему
21,9 тыс подписчиков

Сергей Когогин: «Завершим год лучше 2021-го – самого удачного в нашей истории»

Традиционная пресс-конференция под конец года не оставила у журналистов вопросов к генералу "КАМАЗа": раскрыты были и производственные показатели текущего года, и бизнес-план на будущий, и инвестиционные планы, включая интересы компании в легковом сегменте.
ФИНАНСЫ И ПРОИЗВОДСТВО
«Нам удалось стабильно отработать весь год, хотя нас первыми отключили от цепочки поставок, ввели против нас все возможные санкции и ударили по пятому поколению грузовиков», - такими словами открыл пресс-конференцию по итогам года генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин. Он напомнил, как компания в течение пяти лет инвестировала в разработку тягача пятого поколения (К5), видя его международным проектом, но разворот партнеров на 180 градусов едва не свел на нет все усилия.
«Это было болезненно для нас, но силы коллектива позволили сделать за несколько месяцев то, что требует нескольких лет. Видимо, эффект «горящей платформы» сработал. В итоге мы завершим год значительно лучше 2021-го, который был самым удачным в нашей истории по финансовым показателям», - анонсировал спикер.
Производственные планы таковы: если в прошлом году в новом модельном ряде "КАМАЗ" выпустил 9957 автомобилей, то по итогам текущего ожидаемая цифра - 4193 машины: 2549 К4-х и 1644 К5-х. В следующем году по плану будут выпущены 10,6 тыс. машин новых поколений, из них 9,8 тыс. – на продажу. В основном речь идет о поколении К5, но подразумевается и небольшая доля К4, собранных из остатков комплектующих.
«Почему я говорю об ожиданиях? – решил пояснить Когогин неполную определенность по итогам нынешнего года, - Дело в том, что к собранным машинам подходит часть комплектующих, и мы их дооборудуем уже на складах перед отправкой потребителю. Сколько успеем провести таким образом – в сегодняшних условиях логистики трудно предсказать. Честно говоря, я и не ожидал больше 3,5 тысячи машин, но закупщики – молодцы, смогли надергать где-то на рынке запчастей. Потребители, которых в основном интересуют магистральные тягачи, проявляют терпение: сделали предоплату и к ожиданию в месяц-полтора относятся с пониманием».
За 11 месяцев "КАМАЗ" выпустил 39849 автомобилей, ожидаемый годовой результат – 43828 машин. Это практически уровень мирного 2021 года, с незначительной отрицательной разницей. Амбиции компании на следующий год Когогин оценил, как «довольно серьезные»: Совет директоров утвердил бизнес-план, опять же, на уровне текущего года, а гендиректор подчеркнул, что федеральный заказ в эти цифры не заложен.
«Госзаказчики пока не определились с объемом, четкого федерального заказа нет. Все, наверное, понимают, что ценообразование в этой сфере для нас пагубное, - отметил Когогин, - Объем госзаказа является государственной тайной, могу только сказать, что он и в этом году, и в прошлом уступал объему нашего производства за одни сутки. Но мы понимаем, что все изменится – стране скоро потребуется техника. Поэтому на Совете директоров мы поставили галочку в бизнес-плане: прирост собственных мощностей относительно уровня этого года мы в случае потребности, конечно, обеспечим».
Пока бизнес-план подразумевает годовую выручку выше 300 млрд рублей по МСФО, EBITDA – 24 млрд рублей, чистую прибыль – 5 миллиардов. Годовой финансовый отчет, кстати, "КАМАЗ" публиковать пока не планирует: правительство РФ разрешило компаниям не делиться статистикой до середины следующего года, и "КАМАЗ" такой возможностью воспользуется - по словам Когогина, к этому вынуждает санкционная политика коллективного Запада. «Любые наши публичные заявления о том, что мы нормально живем, приводят к дополнительным санкциям», - пояснил гендиректор.
Как таковой российский рынок магистральных тягачей в этом году сократился вдвое, хотя значительного спада грузоперевозок не наблюдалось – лишь замедлилось обновление автопарков. На 2023 год Когогин прогнозирует восстановление: в пользу такой версии говорит прежде всего состояние дорожного строительства, причем не только его объем.
Продолжение следует
Сергей Когогин: «Завершим год лучше 2021-го – самого удачного в нашей истории» Традиционная пресс-конференция под конец года не оставила у журналистов вопросов к генералу "КАМАЗа": раскрыты были и...
3 минуты
128 читали