Кто такой шоколатье?
Шоколатье – это французское слово, так называют мастеров по изготовлению шоколадных десертов. Профессиональными обязанностями являются:
создание рецептуры (изобретение состава шоколада и начинки);
разработка дизайна десертных изделий;
улучшение уже созданных рецептов.
Профессию многие считают исключительно творческой. Но в действительности она в значительной степени техническая. Рецептурные и дизайнерские особенности изделий подчиняются свойствам используемых продуктов.
Чтобы создать оригинальный сладкий десерт, мастер должен знать о пластических свойствах шоколада и начинок, о скорости застывания того или иного продукта, о множестве других нюансов. Без технических знаний воплотить творческие задумки в жизнь невозможно.
Работать шоколатье так же сложно, как и парфюмером. Специалист должен обладать:
Совершенным обонянием.
Отличной памятью на вкусы.
Ювелирной точностью рук и органов зрения.
Креативностью.
Художественным видением.
Трудолюбием.
Готовностью работать в тяжелых условиях.
Многие называют шоколатье кондитерами. Кондитер – понятие более широкое. Шоколатье занимаются изготовлением кондитерских изделий исключительно из шоколада.
Меня конечно же еще рано называть данным словом, но думаю все в будущем. Главное верить в себя и свои силы. Учиться и практиковаться, тогда все точно получится 👨🍳
1 минута
23 декабря 2022