Найти тему
51,9 тыс подписчиков

Поисково-спасательный вариант Ми-4.

История спасательной модификации вертолёта Ми-4 началась в 1956 году, сразу после того, как партию серийных вертолётов отправили на переоборудование в новую версию.
Первое время вертолёты не имели собственного обозначения, однако после того, как на Казанском заводе их пустили в серию, их официально стали называть Ми-4СП. Данная модификация была оснащена стрелой с лебедкой, грузоподъемностью до 150 кг. Также вертолёт имел верёвочную лестницу, радиостанции АРК-У2, АВРА-45 и дополнительную станцию РСБ-5. Первая станция предназначалась для осуществления поиска объектов, вторая - аварийная. На борту Ми-4СП находились два надувных плота и лодки ЛАС-5М, предназначенные для спасения людей в море. Грузовая кабина поисково-спасательного вертолёта могла вместить в себя дополнительный топливный бак на 500 литров. Помимо основного экипажа, на борту располагался и медработник, который имел собственное рабочее место по правому борту между шпангоутами №1 и 2.
Уже в 1958 году (через два года после начала эксплуатации первых версий) конструкторы приступили к созданию Ми-4ПС, оснащенного радиотехническими средствами обнаружения (РЛС "Рубин-В"). Помимо этого, в грузовой кабине появились два дополнительных топливных бака, а по обоим бортам разместили бомбодержатели для световых маяков и авиабомб-красителей водной поверхности. Вертолёт получил возможность садиться на воду, благодаря оснащению надувными баллонетами.
После успешных испытаний в 1959 году, обновленный Ми-4ПС всё же был немного доработан. Конструкторы заметили возросшую массу пустого вертолёта. После некоторых доработок данную модификацию стали выпускать серийно.
Санитарный вариант
В грузовой кабине санитарного варианта Ми-4СП размещались 8 съемных носилок для лежачих больных, а также место медработника с отдельным столиком и медоборудованием. История знает случаи, когда Ми-4 переоборудовались в "летающие операционные". Всё необходимое оборудование для проведения операций находилось прямо на борту.
Помимо всего вышеперечисленного, Ми-4 использовались и в качестве "летающей поликлиники" в 1963 году. На борту работала бригада врачей, состоявшая из рентгенолога, окулиста, терапевта, эпидемиолога и даже акушера-гинеколога.
Данный вариант использовался в труднодоступных районах, где проживали люди.
1 минута
595 читали