Найти в Дзене

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ: третья форма денег в России, помимо наличных и безналичных средств


В конце 2020 года Банк России выпустил консультационный доклад о целесообразности введения цифрового рубля. Уже в декабре 2021 года был готов прототип онлайн-платформы.

С начала 2022 года Банк России запустил тестирование цифрового рубля с помощью коммерческих банков. В пилотную группу вошли Банки: Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф, Газпромбанк, Росбанк, Банк Союз, Промсвязьбанк, дом.рф, АК Барс Банк, СКБ-банк, Транскапиталбанк.

После того как банки получат в свое распоряжение цифровые рубли, они будут «продавать» их своим клиентам – финансовые организации предложат приобрести цифровые деньги через банковское онлайн-приложение.

ШАГ 1.
Нужно будет завести собственный электронный кошелек на отдельной платформе, созданной Центробанком. Сделать это можно будет через действующее мобильное приложение коммерческого банка. Попасть в свой аккаунт можно будет также и из приложений других кредитных организаций – главное, чтобы они участвовали в проекте.
ШАГ 2.
Для этого клиент отправляет заявку своему банку о том, что он хочет купить цифровые рубли. С его безналичного счета списывается сумма, эквивалент которой появляется у него в электронном кошельке в виде цифровых рублей.

КАК РАСПЛАЧИВАТСЯ ЦИФРОВОМ РУБЛЕМ:

На практике сама операция будет выглядеть как покупка по QR-коду. Клиент считывает его с товара, который хочет приобрести, воспользовавшись мобильным приложением своего банка. После чего он подтверждает оплату из своего онлайн-кошелька.

Плюсы:
- Движение цифрового рубля будет полностью прозрачно для ЦБ.

- Цифровой рубль позволит осуществлять безналичные платежи в офлайн-режиме.
(Сейчас безналичные расчеты по картам можно проводить только при наличии интернет).

- Удешевление платежей и переводов.
Системе быстрых платежей (СБП). Совершение платежей и переводов в разы дешевле, чем с помощью банковских карт.

- Удешевление для бизнеса приема безналичных платежей.

Минус: к рискам относятся хищение профиля пользователя через взлом личного кабинета или из-за ошибки при идентификации, повторное использование одной и той же цифровой валюты при офлайн-расчетах, доступ к расчетам с цифровым рублем финтех-компаний.

После того, как будет завершено тестирование ЦИФРОВОГО РУБЛЯ, власти решат, запускать ли ее в общее обращение. Если да, то будет разработана специальная дорожная карта – подробный план по повсеместному внедрению нового вида денег.

Индонезия, Норвегия и Корея также оценивают технологии и готовятся тестировать цифровую нацвалюту. Однако опередил всех центральный банк Китая: там с мая 2021 года уже реализуют пилотный проект по использованию цифрового юаня.
ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ: третья форма денег в России, помимо наличных и безналичных средств  В конце 2020 года Банк России выпустил консультационный доклад о целесообразности введения цифрового рубля.
2 минуты