105 подписчиков
Адаптация учебного материала.
Остановиться нельзя продолжать.
Я, как это было модно еще совсем недавно говорить, - "играющий тренер". Веду русский и чтение в 9 классе для ребят с интеллектуальными нарушениями.
Поделюсь своим наблюдением - ловушке, в которую попадают многие учителя, работающие с особенными детьми.
Речь об адаптации учебного материала. Она, конечно, необходима, особенно для ребят с РАС, ЗПР, УО. Вопрос в том, в каком объеме и в каком возрасте она помогает и учит, а когда становится якорем и костылями, которые давно пора отбросить?
Адаптация: схемы, опоры, картинный материал - должна со временем сходить на нет. Иначе у нас, учителей, неизбежно возникает искушение применять ее в пир и мир, потому что так легче объяснять, легче добиваться результата. Но зачастую, вместо того, чтобы стимулировать ребенка к самостоятельной деятельности, мы прививаем ему "синдром выученной беспомощности".
А ведь ребятам предстоит выходить на государственную итоговую аттестацию, если они осваивают цензовый уровень образования, и там придется быть самостоятельным, и, пусть со спецусловиями, но думать, отвечать, решать самим.
Поэтому я убеждена: адаптация учебного материала нужна и даже необходима в начальной школе, но в 5-9 классах должна максимально сходить на нет. Мы не можем сознательно упрощать учебные задачи, заботливо подстилая соломку, мы должны учить, быть рядом, поддерживать, подавать пример, быть спутником, но не поводырем.
А как вы думаете, друзья?
1 минута
22 декабря 2022