Найти в Дзене
377,5 тыс подписчиков

Скоро Новый год. А какой Новый год без шампанского?

Так что давайте вспомним его историю. Идея массового производства шампанского принадлежала лично Иосифу Сталину. Несмотря на то, что после революции шампанское, икра, шоколад, пирожные и торты считались атрибутами буржуазного образа жизни, Сталин в 1936 году (напомню, что совсем недавно в стране от голода погибли миллионы людей, а на полках магазинах до сих пор был дефицит товаров первой необходимости) решил, что в стране срочно нужно наладить массовое производство шампанского.
В первую очередь оно предназначалось для стахановцев и ударников труда, чтобы новый привилегированный слой общества чувствовал и ощущал своё положение путём "красивого" досуга. Ещё, наверное, нужно было продемонстрировать загнивающему капиталистическому Западу красоту жизни советского рабочего, но об этом официальная история умалчивает.
В общем, по всей стране начали массово выкорчевывать старые виноградники и сажать новые сладкие винные сорта, строить склады, заводы, а химик-шампанист с дореволюционным опытом и европейским образованием профессор А. М. Фролов-Багреев придумал, как сократить время время созревания шампанского с трёх лет до одного месяца (кстати, эти советские технологии в 70-ых годах даже купили европейские производители). Так появилось знаменитое Советское шампанское. Было 5 сортов (по степени сладости от 1 до 10 гр сахара на 100 мл): брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
Сначала шампанское производили всего три завода, выпустив в 1937 году 4,3 млн бутылок. Но производство росло семимильными шагами. В 1940-ом году было произведено уже 8 млн бутылок, в 1956-ом году более 27 млн бутылок, в 1969-ом — 80 млн, а в рекордном 1984 году Советское шампанское производили уже 32 завода по всему СССР, разлив в общей сложности 249 млн бутылок — можно сказать по бутылке на каждого, включая стариков и младенцев.
Скоро Новый год. А какой Новый год без шампанского? Так что давайте вспомним его историю. Идея массового производства шампанского принадлежала лично Иосифу Сталину.
1 минута
22,7 тыс читали