2233 подписчика
Шумерский рецепт пива.
Всё больше находится подтверждений тому, что сколько времени существует человечество, почти столько же оно изготавливает и употребляет различные веселящие напитки. Очередное подтверждение этому раскопали археологи. Были найдены и расшифрованы глиняные таблички с шумерской клинописью, датированные 1800 г до нашей эры. На них был записан гимн, посвященный шумерской богине, покровительнице пива и пивоварения Нинкаси. В некоторых источниках этот гимн просто называют шумерской застольной песней.
На русский язык гимн переведён Вероникой Афанасьевой. Интересно, что в тексте гимна, помимо восхваления богини, по сути, представлен рецепт приготовления пива. В сети можно найти текст гимна, и даже музыкальное исполнение на шумерском языке. Я же приведу лишь небольшой отрывок с рецептом. Для простоты восприятия текста я уберу многочисленные повторения.
О Нинкаси, Энки-Нудиммуд - родитель твой,
Нинти, Абзу госпожа, - родительница.
Ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь,
С травами душистыми закваску в чане мешаешь.
Ты закваску ту в большой печи печешь.
Зерно для солода в кучи собрано, очищено.
То зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,
Псам-сторожам стеречь его доверяешь.
Ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,
Волны падают, волны вздымаются.
На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.
Ох, и знатное пиво готовишь ты,
Мед, вино смешав, ты по капле льешь,
Пивоваришь воистину отменно ты,
Для цежения пива ты чаны берешь.
А цедильный чан так славно журчит,
На дне кадки огромной воистину ты сама.
Пивом цеженным в могучую кадку изливаешься ты -
Тигра и Евфрата наводнение.
1 минута
23 декабря 2022
124 читали