Найти тему
458 подписчиков

Алекса́ндра Яковлевна Ефиме́нко  18 [30] апреля 1848 — 18 декабря 1918). Уроженка Русского Севера - русский историк и этнограф, которая внесла существенный вклад в изучение русской и украинской культуры, ставшая первой в России империи женщиной получившей научную степень почётный доктор русской истории (1910) honoris causa. Александра Яковлевна, в девичестве Ставровская, родилась в селе Варзуга, в те времена это Кольский уезд Архангельской губернии, а ныне Терский район Мурманской области. Её отец был мелким государственным служащим, который рано отошел в мир иной. С потерей кормильца для семьи наступили тяжелые времена. Несмотря на материальные трудности Александра смогла получить хорошее образование. В 1863 году она с отличием окончила женскую гимназию в Архангельске. Ещё обучаясь в гимназии ей пришлось подрабатывать репетиторством, а полученные средства шли на поддержание семьи - младших братьев и сестёр. По окончании учебы Александра Яковлевна занялась педагогической деятельностью, став домашней учительницей. В это время она познакомилась с Петром Саввичем Ефименко — ссыльным студентом, революционером-народником, бывшим активным участником Харьковско-Киевского тайного общества. Петр Ефименко, кроме идей революции, увлекался этнографией, фольклористикой, краеведением и историей. Свое увлечение он смог передать и своей избраннице. Они вместе собирали этнографические материалы о жизни крестьян Архангельской губернии, работая с архивами и статистическими отчетами, а обработанную информацию публиковали в «Архангельских губернских ведомостях» и других печатных изданиях. В 1870 году Петр Ефименко и Александра Ставровская обвенчались в церкви города Холмогоры (с 1925 г. - село). Для Александры Яковлевны- Петр Саввич стал не просто супругом, а наставником и учителем, другом и единомышленником, а позже помощником в научной деятельности.

В 1873 году семья Ефименко получила разрешение на выезд в центральную Россию. Они переехали в Воронеж, а через год на Украину (Чернигов 1874, Харьков 1879). Обретение нового места жительства послужило началом к изучению истории Украины. Собранные ранее материалы по Русскому Северу легли в основу статей, в которых отображался взгляд Александры Яковлевны на историю брачных отношений и семьи. Наиболее значимым из этих статей стал труд «Артели в Архангельской губернии», который был опубликован в первом выпуске «Сборника материалов об артелях России» (СПб., 1873). Научная деятельность А. Ефименко была положительна оценена и в 1907 году руководство Высших Бестужевских женских курсов пригласило Александру Яковлевну в столицу, где ей предстояло читать лекции по истории Украины. Лекции Ефименко привлекали многочисленную аудиторию, которую притягивала эмоциональность и яркость изложения материала, а также оригинальность концепции женщины-учёного, её логичность и убедительность выводов. В 1908 году она овдовела. Александра Яковлевна, тяжело переживала эту утрату. В 1910 г. Харьковский университет (по ходатайству Высших Бестужевских женских курсов) присвоил А.Я. Ефименко учёную степень доктора истории и избрал её на профессорскую должность, но так как Устав университета не предполагал возведения в докторскую степень для женщин, то Харьковский университет присвоил Александре Яковлевне Ефименко докторскую степень honoris causa («ради чести», почётно, без защиты докторской диссертации).
После октябрьской революции Александра Ефименко вернулась в Харьковскую губернию, где поселилась с дочерью Татьяной ( поэтесса Серебряного века) на хуторе Любочка Волчанского уезда. В ночь с 17 на 18 декабря 1918 года Александра Яковлевна и Татьяна Петровна Ефименко трагически погибли — они были убиты ворвавшимися в их маленький домик бандитами, по сообщению газет это были солдаты Петлюровского войска, которые искали дочерей старосты Неклюдова укрывавшихся в доме Ефименко. Так трагически завершилась жизнь выдающегося педагога и ученого Александры Яковлевны Ефименко.
Алекса́ндра Яковлевна Ефиме́нко  18 [30] апреля 1848 — 18 декабря 1918).
3 минуты