4 подписчика
Подумав и решить что одного блюда на Новый год и Рождество будет мало, расскажу ещё об одном.
Когда речь заходит об основных блюдах, у вас действительно очень широкий выбор, но мы делаем его в пользу фаршированного каплуна. Это элегантное, эффектное блюдо сразу воскрешает в памяти образ стола, накрытого по случаю самого особенного праздника года. Его можно приготовить даже за день до праздника, чтобы в день Рождества вы могли просто поставить каплуна в духовку и посвятить себя людям, которых любите больше всего! Медленное, продолжительное приготовление очень важно для того, чтобы мясо получилось нежным; не следует забывать и о выборе начинки
Ингредиенты на 6 порций:
1 петух каплун (1,5 - 2,0 кг),
250 г смеси говяжьего и свиного фарша,
120 г бекона,
1 груша,
1 яблоко,
1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких),
1 зеленый лук (или одна небольшая луковица),
1 яйцо,
2 ломтика хлеба,
1 пучок свежей петрушки,
1 ст.л вустерского соуса,
1 щепотка мускатного ореха,
белое вино (опционально),
соль и перец.
Для гарнира:
300 г брюссельской капусты,
200 мл жирных сливок,
100 г свежего шпика,
1 зубчик чеснока,
петрушка.
Приготовить начинку. В миске смешать мясной фарш с мелко нарезанным луком, зеленью петрушки и рубленым чесноком. Добавить размоченный в молоке хлеб, яблоко и грушу, очищенные и нарезанные на маленькие кубики.
Приправить солью, перцем, мускатным орехом и соусом Вустер. Добавить яйцо, чтобы все хорошо связать и вымесить руками до получения однородной массы.
Положить птицу грудкой вверх. Используя острый нож, сделать продольный разрез с одной стороны грудки вдоль центральной кости каркаса.
То же самое сделать с другой стороны.
Двигаясь вниз, снять мясо вдоль кости с одной стороны и с другой.
Мясо отделить от остова и отдельных костей, стараясь не проколоть кожу.
Эта операция представляется более сложной, чем она есть на самом деле. Преимущество каплунов при разделке в том, что их кожа толстая и нужно лишь соблюдать осторожность,чтобы не разрезать ее. Разложить птицу, приправить солью и перцем.
Выложите начинку в центральную часть тушки.
Зашить брюшко.
Птице без костей придать первоначальную форму, чтобы создалась иллюзия цельной тушки.
Натереть тушку со всех сторон солью и молотым перцем, обернуть полосками бекона, а кончики ног-фольгой.
Положить птицу брюшком вверх на смазанный маслом противень, долить немного белого вина и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение двух часов, поливая как можно чаще вином и соком, который стекает на противень.
После того как петух каплун испечётся, его нужно выдержать в выключенной духовке около 30 минут. Сок равномерно распределится и при разрезании не будет вытекать, птица останется сочной и нежной. подготовить гарнир.
Отварить брюсельскую капусту в кастрюле с небольшим количеством воды или,что предпочтительнее, приготовить на пару.
Поджарить на сковороде бекон, нарезанный кубиками и мелко нарезанный чеснок.
Добавить приготовленную
брюсельскую капусту, сливки, немного проварить, чтобы смешались вкусы.
Подавать фаршированного петуха каплуна с брюсельской капустой в сопровождении итальянского игристого вина🍷
2 минуты
22 декабря 2022