Найти тему
375,7 тыс подписчиков

Металлическая бляха на груди немецких солдат, которую вы видите на первой фотографии называется горжет. Появилась она ещё в XVIII веке во времена Фридриха Великого. Их носила привилегированная охрана королевской семьи и военная полиция. В начале XX века они на некоторое время пропали, но когда к власти пришёл Гитлер, они вновь появились на груди эсэсовцев. Горжет был отличительным знаком, дающим преимущество перед другими военными и своего рода пропуском туда, куда абы кого не пускали. Этим, кстати, нередко пользовались советские разведчики, переодеваясь в форму с горжеткой.

Людей с горжетами в те времена ещё называли «цепными псами Гиммлера». Как правило, они занимались отловом дезертиров и партизан, участвовали в расстрелах, сопровождали пленных в лагеря смерти, в них были воспитаны идеи нацизма, они отличались особой жестокостью, непримиримостью и преданностью Фюреру.
Но горжеты были не только у немцев. Например, в России XIX века горжетом, который имел защип с обратной стороны и крепился на одежду, награждали за особые заслуги (второе фото).
А прообразом горжета был средневековый доспех, защищавший шею, плечи и грудь рыцаря — Ringkragen (рингкраген) (на третьей фотографии).
1 минута
70,9 тыс читали