Найти в Дзене
28,3 тыс подписчиков

Не устаешь поражаться геометрии природы. В кочане капусты есть фракталы, в шишках есть последовательность Фибоначчи, а в пчелиных сотах есть мозаики. А что касается нас с вами? Давайте посмотрим в зеркало!


Наиболее популярна в природе симметрия – её «выбирают» живые организмы на протяжении последних 600 млн лет. Человеку, как и всем позвоночным, характерна билатеральная симметрия тела - парность органов или наличие правых и левых половин частей и органов. Но в живой природе не существует абсолютно симметричных объектов.

Простым доказательством наличия асимметрии нашего лица служит создание изображения одного и того же лица из двух левых и двух правых половин. Создаются два портрета с абсолютной симметрией, но как же значительно они отличаются от оригинала! Возникает чуть ли не парадокс.

Внешняя асимметрия черепа человека отмечается еще во внутриутробном состоянии, а функциональная (право- и леворукость) – у детей 4-9 месяцев. Это связано с различиями полушарий головного мозга и, кстати, присуще только человеку! Более активные и подвижные части тела проявляют большую асимметрию. Так нижняя челюсть, более подвижная, куда менее симметрична по сравнению с неподвижной верхней челюстью.

Наша правая половина лица имеет более грубые черты. Левая половина лица имеет более мягкие, плавные линии. Наверняка и у вас есть половинка, которой вы предпочитаете позировать! Этим еще с античности пользуются художники и даже сейчас - публичные личности. На изображении знаменитая Венера Милосская. Поэкспериментируете и вы? Не стесняйтесь поделиться фото или наблюдениями!

Выставка «Геометрия природы» позволит взглянуть на привычные живые организмы с необычного ракурса и найти математический порядок среди хаоса, в том числе и у нас с вами. Компьютерная программа «Симметрия наших лиц» покажет, насколько симметрично ваше собственное лицо.

На 24 декабря мы подготовили специальную программу на выставке «Геометрия в природе»:

С 13:30 до 14:00 – бесплатная экскурсия по выставке с куратором Любавой Захаровой 6+

С 12:00 до 15:00 – мастер-класс «Рисуем вместе с XPPen» 0+, где под чутким руководством цифровых художников учимся рисовать на графическом планшете.

Присоединяйтесь! Ждем вас. Вход осуществляется по входному билету в музей.
Не устаешь поражаться геометрии природы. В кочане капусты есть фракталы, в шишках есть последовательность Фибоначчи, а в пчелиных сотах есть мозаики. А что касается нас с вами?
1 минута
3860 читали