Найти тему
346 подписчиков

Отечественные разработчики вложат в свои продукты и сервисы более 70 млрд рублей, для этого им предоставят государственные гранты. Их профинансируют в рамках федпроекта «Цифровые технологии», объём бюджетных денег уточняется. Среди одобренных проектов — сервис Wink от Ростелекома, на нем планируется развивать и пользовательский контент. Компания запрашивала на него 1,16 млрд рублей. Также в число импортозамещенных проектов попадет российский игровой «движок» от VK, на который запросили 2,8 млрд рублей. В «дорожной карте» также сформулирована задача создать к 2023 году отраслевой венчурный фонд, инвестиционный капитал которого к 2030 году составит до 30 млрд руб. За проект будут отвечать Фонд развития интернет-инициатив и Минцифры, а на управление им в 2024–2030 годах хотят выделить 600 млн руб. Источник: www.kommersant.ru/...777


Комментирую...

Вот тут-то и нужен орган общественного контроля (ОНК) за выделением и расходованием средств на стартапы и технологические проекты. Пусть граждане сами решают, насколько им нужен 7-ой отечественный клон Instagram или 4-ый клон Play Market. Или, может, следует потратить деньги на те продукты, что будут составлять значительную часть российской экономики через 15-20 лет?

Имея в стране более 300! институтов развития, технопарков, а также всевозможных фондов, можно было бы рассчитывать на технологический суверенитет гораздо раньше, чем к 2030 году. Фактические же, ни один настоящий стартап никогда не получил ни копейки выделяемых средств. Почему это так - думаю понятно любому и не стоит в данный вопрос углубляться.

Поставлю вопрос иначе... в VK нет собственных 2,8 млрд рублей? Есть - это огромная корпорация. Ну так и пусть создаст сперва что-то, что будет работать. Что будет монетизироваться, а не ляжет формально в список разработок (которыми никто не пользуется), оплаченных из кармана налогоплательщика.

Деньги следует выделять именно стартапам, начинающим разработчиком. Причем, не бездумно, а в два этапа. Первый этап должен покрывать затраты стартапа в проведении мероприятий по оформлению, лицензированию сертифицированию и т.п., которые требует от него российское законодательство. Не больше! Это 10-15 млн. рублей. Второй этап финансирования должен применяться только для тех стартапов или проектов, которым нужно доработать свое ПО и которые уже имеют четкие соглашения о его внедрении или закупке. Либо их бизнес-модель признана эффективной для массового рынка.

В противном случае, как и раньше, 97% инвестиций и грантов будет выделяться под формальные разработки тем компаниям, которые обладают штатом сотрудников, лицензиями и вообще всем, что должно обеспечивать им возможность самостоятельно зарабатывать в условиях рынка. А то и вовсе растворяться в предрассветном тумане.
Отечественные разработчики вложат в свои продукты и сервисы более 70 млрд рублей, для этого им предоставят государственные гранты.
2 минуты