2942 подписчика
Долганы живут на Таймыре и северо-западе Якутии. Сформировался этот народ в 17–19 веках в результате смешанных браков между эвенками, самодийцами, якутами и русскими. Сейчас численность долган составляет около восьми тысяч человек. Их традиционными занятиями считаются охота, рыбная ловля и оленеводство.
Одно из неофициальных названий долган — «аристократы тундры». Придумали его этнографы и искусствоведы. Национальная одежда долган выделяет их из общего ряда народов Севера. Она построена на сочетании темного, нередко черного фона с многоцветьем вышивок и аппликаций. Фоном служит сукно, долганы издавна покрывают им меховые шапки и шубы. Вышивку выполняют цветными нитями и бисером, аппликацию — полосками разноцветной ткани.
Кто сейчас создает национальную одежду для долган, о чем пишут писатели коренных народов Севера и как развивалось искусство в Арктике — читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
20 декабря 2022
Долганская мозаика
«Путешествуя» по страницам интернет-портала GoArctic, я обнаружил ряд статей о долганах — одном из народов Крайнего Севера, с представителями которого мне часто приходилось встречаться. Долганы живут на Таймыре и северо-западе Якутии. Их около восьми тысяч человек. Долганский язык близок якутскому, но есть в нём слова из русского языка и языка эвенков. Традиционные занятия — охота, рыбная ловля, оленеводство. Публикации в GoArctic напомнили мне о том, что я видел собственными глазами, когда работал на Севере, и я тоже решил рассказать читателям портала о долганах. Рассказ получился фрагментарным...
Около минуты
22 декабря 2022