🏡САМОВОЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ - ОСНОВНОЕ ИЗ НОВЫХ ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ🏡
👋🏻Добрый день, дорогие читатели!
Первая Юридическая корпорация начинает день с представления главных моментов из нового Обзора судебной практики по спорам, связанным с самовольным строительством, представленного Верховным Судом Российской Федерации.
Самовольная постройка – объект недвижимости (жилой дом, нежилое здание, строение и т.д.), возведенный на земельном участке, где строительство было запрещено или ограничено - например, строительство без необходимых разрешений и согласований, возведение здания с нарушением строительных норм, возведение дома на таком участке, где строительство не разрешено и т.д.
Очень часто на практике возникают ситуации и вопросы, связанные с проблемами самовольных построек. Что говорит Верховный Суд по таким вопросам?:
1. Право на обращение в суд с требованием о сносе самовольной постройки имеет не только собственник или иной законный владелец соответствующего земельного участка, но и граждане, права и законные интересы которых нарушены сохранением подобной самовольной постройки. Обратиться в суд могут и граждане, чьи права нарушаются самовольно построенным объектом, в том числе собственники смежных участков.
2. Возведение индивидуального жилого дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве само по себе не является признаком самовольной постройки, если строительство такого объекта идет с соблюдением установленных норм и правил.
3. Реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме, из-за которой уменьшился размер общего имущества, если это сделано в отсутствие согласия всех собственников помещений в таком доме, является самовольной. Например, нельзя прибавлять к своему жилью кусок лифтового холла, даже если вы его отремонтировали лично - это будет являться самовольной постройкой.
4. Использование объекта недвижимости не по заявленному первоначально назначению, не является основанием для признания постройки самовольной.
5. Были также уточнены некоторые процессуальные вопросы. При рассмотрении спора о сносе объекта необходимо установить наличие у того, кто требует сноса, не только права на предъявление такого требования, но и материального интереса в сносе самовольной постройки - в том числе убедиться, что требуемый снос приведет к восстановлению нарушенного права.
6. Наконец, решение о сносе самовольной пристройки, являющейся частью многоквартирного дома, не может быть принято органом местного самоуправления - такой вопрос подлежит рассмотрению исключительно в судебном порядке.
✅Вот такую ясность внес Верховный Суд по теме самовольных построек. Если же вам необходимо более детально разобраться в вопросах жилищного права или необходима квалифицированная юридическая помощь, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией и иными юридическими услугами!
Мы желаем вам продуктивной рабочей недели и помните, проблем нет, если их решать вовремя!
С уважением,
Первая Юридическая корпорация⚖️
Тел. +7 (969) 210-10-20
E-mail: flc-spb@yandex.ru
Telegram: @FLCorp
Сайт: 1lawcorp.ru
2 минуты
22 декабря 2022