91,4 тыс подписчиков
БЮДЖЕТНО РАЗНООБРАЗИМ КОЛБАСНУЮ ТАРЕЛКУ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ.
СЫРОВЯЛЕНАЯ ГРУДКА КУРИЦЫ (А-ЛЯ КАРПАЧЧО) В СУШИЛКЕ ДЛЯ ОВОЩЕЙ.
Рецепт от Марины Шафрановой, фото тоже ее.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки или филе грудки индейки - ⁓ 1 кг;
Ингредиенты для посолочной смеси:
-Нитритная соль 17 гр./1 кг грудки (можно использовать обычную соль 5 ч.л./кг (⁓ 35 гр.), однако я предпочитаю использовать нитритную, т.к. изделие сыровяленое);
-кориандр молотый (лучше брать горошком и помолоть в мельнице перед приготовлением);
-паприка КОПЧЕНАЯ молотая (именно она придаст мясу лёгкий аромат копчения);
-перец черный молотый (лучше брать горошком и помолоть в мельнице перед приготовлением);
- растительное или оливковое мало для обмазки готового филе – около 50 мл.
Оборудование для приготовления:
Сушилка (дегидратор).
Подготовка посолочной смеси:
В отдельной мисочке смешать соль и специи (примерно по 1 ч.л. с горкой кориандра, паприки, ½ ч.л. перца черного молотого).
Засолка:
- Филе грудки промываем, срезаем пленки (и кожу, если есть), повторно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезам вдоль на куски, толщиной (примерно) 1,2-1,5 см.;
- на разделочной доске раскладываем порезанное филе, посыпаем посолочной смесью, втираем в мясо смесь. Мясо переворачиваем другой стороной, процедуру повторяем, не забывая, о торцах. Если смесь осталась – не выкидываем (!);
- складываем мясо, в чистую ёмкость с крышкой, чтоб курица лежала в ней, максимально плотно плотно (идеально подойдет прямоугольный пластиковый контейнер, с крышкой, объемом, примерно 1 л);
-убираем посоленное мясо, в холодильник, на 12-18 часов (лучше на сутки).
Приготовление:
- просоленное мясо достаем из контейнера, промываем, обсушиваем бумажными полотенцем;
- повторно натираем остатками посолочной смеси;
- укладываем куски на решетке сушилки не плотно, чтобы между ними оставались промежутки (1 кг филе размещается на 2 решетках обычно);
- ставим сушилку в температурном режиме «I» (⁓35 ºС) на 3,5 часа, каждый час меняя местами этажи сушилки и переворачивая куски;
- после окончания сушки на I, ставим сушилку на II (⁓70 ºС) на 1,5 часа, каждые 30 мин, меняя местами этажи и переворачивая куски;
- провяленные куски курицы достаем из сушилки, слегка (в руках) обмазываем растительным маслом, убираем в контейнер с крышкой, полный контейнер закрываем крышкой, оставляем на столе, до полного остывания. После остывания, открываем крышку контейнера, убираем салфеткой, скопившийся на крышке конденсат, закрываем;
- убираем контейнер в холодильник.
После полного охлаждения можно кушать.
Поступали уже предложения от подписчиков - давайте простые и проверенные рецепты к НГ !
2 минуты
22 декабря 2022
1921 читали