868 подписчиков
ГОЛОС В МОЕЙ ГОЛОВЕ И ИМПЕРСКИЕ ЗАМАШКИ МАРКЕТОЛОГОВ
Когда работаешь маркетологом, невозможно воспринимать любые промо материалы так, как это делает рядовой пользователь. Проф деформация маркетолога в том, что в голове появляется голос, который оценивает каждую рекламу, критикует любой рекламный слоган, подмечает все удачные решения по продвижению бренда, дорабатывает попавшие во внимания ролики, рекламные щиты или текстово-графические блоки.
И вот я читаю, как бренды пишут свои посты в соцсетях или статьи в блогах, смотрю ролики и думаю: «А почему многие бренды говорят через свои тексты со мной так, словно бренд — это некий спикер, вещающий со сцены на какую-то аудиторию, а я — зритель из толпы, из той самой аудитории?» Это какие-то имперские замашки или просто не понимание того, как происходит процесс коммуникации? Они будто представляют себя Стивами Джобсами, делающими презентацию своего продукта на огромный зал, да ещё и в камеры, которые транслируют спич по всему миру. Ну так же? Иначе зачем ещё такое делать?
Текст почти всегда читает один конкретный человек, ролик тоже чаще всего зритель смотрит один в своём смартфоне или через ноут, например, так? И что происходит, когда зритель или читатель получает посыл типа «приветствую вас, дорогие зрители», а после приветствия вся дальнейшая коммуникация идёт так, словно это взаимодействие с аудиторией? Я так думаю, что читатель понимает, что обращаются не к нему, он понимает, что вещают что-то общее, универсальное. В таких случаях можно отвлечься и слушать в пол-уха или читать «по диагонали», так?
А почему не обращаться к своей аудитории лично? Ведь личное обращение в сети — это не то же самое, что такое же обращение офлайн, верно? В сети личное обращение делается один раз, а предназначается для всей аудитории, но при этом для каждого индивидуально, тогда как в офлайн для каждого личного обращения нужно именно обратиться лично и потратить время на каждый конкретный диалог.
Так если сеть позволяет так сильно «автоматизировать» работу и экономит кучу времени, но при этом оставляет ощущение личного обращения, пусть и в немного меньшей степени, чем офлайн, то почему бы не пользоваться этими плюсами всегда? Простая, вроде мысль, но обрати внимание, как много брендов делают иначе, ослабляя свою коммуникацию со своей аудиторией.
1 минута
22 декабря 2022