74 подписчика
Про терпение в реабилитации
Я уже много написал про разные темы в сфере реабилитации, но так как я в первую очередь работаю с пациентами после инсульта, давайте вернемся к теме восстановления после него. Когда я пришел в больницу, в которой сейчас работаю, я постоянно сталкивался с вопросами родственников и (о ужас!) лечащего врача: «Почему пациент не встает и все время лежит? Когда он будет ходить?» Меня этот вопрос всегда ставил в тупик, потому что для меня как реабилитолога довольно очевидно, что пространство между «пациент лежит» и «пациент может встать» огромно и чаще всего непреодолимо за пару дней. Именно это пространство я и попробую описать в этом посте.
В повседневной жизни, когда мы говорим о пациенте с инсультом, чаще всего используются формулировки, указывающие на то, что человек не может. Например, «он не ходит», «у нее не работает рука» и так далее. В реабилитации же необходимо говорить о том, что пациент умеет прямо сейчас. Неважно, что он не ходит, важно, что он умеет самостоятельно присаживаться. Это дает нам возможность оттолкнуться от нынешних навыков пациента и развить их. Но далеко не все пациенты умеют даже это. На самом старте мы обучаем пациентов самостоятельно поворачиваться в кровати. Да, именно обучаем, потому что реабилитация после инсульта не про физические упражнения как в фитнес-клубе, она про обучение. После инсульта пациент, если угодно, «забывает» как выполнять определенные действия и наша задача – заново научить человека. После того, как пациент научился поворачиваться, мы обучаем его присаживаться. И даже в этот момент мы не переходим к вставанию. Пациента необходимо научить контролировать корпус, выполнять наклоны, отрывать таз от кровати. И только после этого можно начинать вставать.
Конечно, чисто технически, пациент может встать и без всех этих танцев с бубном сидя в кровати. И динамика в истории болезни будет выглядеть сильно цветастее, однако любой реабилитолог на втором этапе реабилитации не скажет спасибо, потому что качество ходьбы пациента и его постуры (положения тела в пространстве) не позволит качественно продолжать обучение, и специалисту придется банально переучивать пациента.
Это должны понимать и родственники. Пациент не встает не потому, что мы ничего не делаем, а просто рано. И объяснение лечащим врачом (читай неврологом) этих вещей родственникам снижает их тревогу, тревогу самого пациента, повышает их мотивацию и приверженность лечению.
Реабилитация требует терпения, упорства и методичности.
2 минуты
21 декабря 2022