1 подписчик
На одной из последних сессий с клиентом затронули тему привязанности.
Это тема тоже одна из фундаментальных в отношениях, поэтому сегодня немного об этом.
Сформированный тип привязанности очень влияет на наше восприятие другого и на закрепленный у нас тип реакций в отношениях.
Так бывает, что сближаешься с человеком, и все вроде нормально, но потом что-то идет не так и хочется все закончить. Отвергнуть человека целиком.
С течением времени, мы действительно сталкиваемся с большим количеством ситуаций, часть из них не такая, как хотелось бы. И да, с течением времени мы чуть лучше начинаем видеть человека, созданный нами образ заменяется реальным. И реальность может отличаться.
Здесь штука в том, что сталкиваясь с какой-то неприятной деталью, мы делаем ее фокусом и иногда этот фокус раздувается настолько, что мы забываем, что это всего лишь деталь, а не весь объект целиком. Это всего лишь что-то одно неприятное, с чем не хочется иметь дело, но это не весь человек. Это не он весь неприятный.
Это первый момент: нужно разделять, с чем конкретно мне стало неприятно соприкоснуться, не глобализировать, не делать весь объект однородным, неприятным.
И второе: здесь может срабатывать имеющийся механизм (он не у всех конечно)- отвергнуть, когда в близости с этим человеком хорошо. Когда нет опыта близости в детстве, мы интуитивно выбираем те отношения, где нас отвергнут. И бывает сложно оставаться там, где хорошо.
В эти моменты поможет пауза. Не спешите привычным образом отвергать целое, когда столкнулись с чем-то неприятным частным. Попробуйте осознать, умею ли я оставаться там, где хорошо.
Выделите в вашем восприятии целое и частное.
Не отвергайте себя, свой интерес и желание быть в близости.
Если честно, самому делать паузу и осознавать все происходящее психической реальности сложно. Если у вас не получается, пользуйтесь помощью, приходите в терапию.
1 минута
21 декабря 2022