Найти в Дзене
228,4 тыс подписчиков

Полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко?


Существует предубеждение, что «магазинное молоко» пить вредно, его якобы разбавляют чем-то, поэтому оно так долго хранится. Наиболее распространенные виды обработанного пакетированного молока — это пастеризованное и ультрапастеризованное.

Именно с целью обеззараживания и продления срока годности продукта и была придумана термическая обработка.
Технология пастеризации не нова, ее предложил французский ученый Луи Пастер еще в XIX веке. Пищевая ценность молока при этом не изменяется, опасные микроорганизмы погибают, а полезные витамины и ферменты остаются. При пастеризации продукт проходит однократный нагрев до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70–80 °C в течение 30 минут.

В XX веке была изобретена ультрапастеризация — «самое важное достижение пищевой промышленности ХХ века» по версии Института пищевых технологий США.

Ультрапастеризация — это более современный метод обработки молока. При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 137 °С. При такой температуре оно выдерживается всего несколько секунд, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Моментный перепад температур и краткосрочность процесса позволяют сохранить больше полезных свойств молока, при этом «обезвредив» его от опасных микроорганизмов. Благодаря розливу молока в закрытых (асептических) условиях, в него не попадают бактерии из воздуха, а многослойная картонная упаковка защищает молоко от света и внешних факторов, поэтому такое молоко может храниться до полугода. Именно благодаря отсутствию бактерий и надежной защите от внешних факторов такое молоко не киснет и в закрытом виде может храниться без холодильника.

Ультрапастеризация является наиболее щадящим способом обработки, позволяющим сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока.

5 причин в пользу ультрапастеризованного молока:
1. Чтобы не было расстройства желудка по причине «загрязненности молока.
2. Чтобы получать больше полезных витаминов и микроэлементов.
3. Чтобы экономить время на походах в магазин и закупаться впрок.
4. Чтобы освободить место в холодильнике для скоропортящихся продуктов.
5. Чтобы употреблять более современные продукты, ведь технологии не стоят на месте.
Полезно ли пастеризованное и ультрапастеризованное молоко?  Существует предубеждение, что «магазинное молоко» пить вредно, его якобы разбавляют чем-то, поэтому оно так долго хранится.
1 минута
1296 читали