199 подписчиков
5 способов уменьшить тревожность
Тревожность – абсолютно нормальное и естественное чувство, которое в те или иные моменты своей жизни испытывает каждый. Но чрезмерная тревога мешает жить полноценной жизнью, а преодолеть ее, оказывается, не так уж и просто.
Как расслабиться и почувствовать облегчение - рассказывает Татьяна Сергеевна Мишина: врач остеопат, реабилитолог, пульмонолог, специалист ЛФК и спортивной медицины клиники остеопатии и классической медицины OSTEO POLY CLINIC.
Вы можете выполнять их в любом месте и в любое время. Главная цель упражнений – быстро успокоиться и расслабиться.
1️⃣ Расслабляющее дыхание
Во время приступа тревоги пульс и дыхание учащаются. Из-за этого вы начинаете потеть, может даже начаться головокружение. В такие моменты контроль дыхания поможет расслабиться.
Сядьте в тихом месте. Положите одну руку на живот, а другую – на грудь. Дышите животом, грудь старайтесь не задействовать.
2️⃣ Визуализация
Когда начинаете испытывать тревогу, найдите себе укромное место и уединитесь. Подумайте о своем идеальном месте для отдыха и представьте его. Важно визуализировать все детали – погоду, время суток, ландшафт. Медленно дышите до тех пор, пока не наступит ощущение счастья.
3️⃣ Расслабление мышц
Когда вы чувствуете беспокойство, вы можете заметить напряжение в мышцах. От него надо избавляться. Для этого необходимо найти тихое и уютное место и сосредоточиться на дыхании. Расслабляйте поочередно мышцы лица, шеи, спины, рук, ног, живота, груди. Это существенно снижает уровень тревожности.
4️⃣ Счет
Еще один простой способ снять тревогу. Просто закройте глаза и медленно посчитайте до 10. При необходимости – повторите или сосчитайте до 20.
5️⃣ Четкие мысли
Чтобы снять тревожность, важно разорвать звено порочных мыслей. Это позволит ясно думать и правильно реагировать на свои страхи. Просто откиньте все лишнее.
Если же не получается самостоятельно справиться с негативными последствиями стресса, имеет смысл обратиться к остеопату. Ведь развивающиеся физиологические реакции при длительном и сильном воздействии стресса практически всегда переходят в патологические, запуская целый каскад гормональных и биохимических изменений в организме, что в свою очередь будет усугублять течение стресса. Остеопат внимательно протестирует организм, скорректирует выявленные нарушения, поможет отрегулировать работу нервной системы и мышц.
1 минута
21 декабря 2022