Найти тему
958 подписчиков

Новый год. Как выбрать и разливать шампанское.

Сегодня выбор игристых и шампанских вин на полках магазинов способен удовлетворить даже самого взыскательного гурмана. И пока одни дегустируют импортные сорта, другие по-прежнему отдают предпочтение российским производителям. Как же выбрать тот самый, идеальный напиток?
Для начала стоит обратить внимание на пробку: она должна быть изготовлена из пробкового дерева, а не из пластмассы. Первый вариант более герметичный и дорогой, а значит, производитель заинтересован в качестве товара. Проверьте этикетку: если на ней присутствует слово «газированное», то (это важно знать) перед вами вино, подвергнутое газации специальным аппаратом, а не продукт натурального брожения. Считается, что в качественном напитке пузырьки одного размера. Для того чтобы это определить, нужно разлить шампанское по бокалам и дать ему постоять несколько минут. Если пузырьки слишком большие, это может свидетельствовать об искусственной газации.
Шампанское нужно не только правильно выбрать, но ещё и грамотно открыть. Советы:
1. Охладите шампанское или игристое вино до температуры 7-8 °С. Если бутылку не охладить, пробка может произвольно вылететь.
2. Аккуратно подденьте ножом сомелье фольгу на горлышке и удалите eë.
3. Придерживая большим пальцем пробку, снимите мюзле (проволоку вокруг пробки).
4. Продолжая зажимать пробку пальцем, держите бутылку за основание и аккуратно подворачивайте её.
5. Пробка должна выйти в руку с лёгким шипящим звуком, без хлопка и брызг.
Разливаем шампанское красиво.
Для шампанского подойдут как высокие, вытянутые бокалы «флейта», так и закруглённые - «тюльпан». Сладкие и полусухие вина иногда наливают в креманки или кубки. Главное, чтобы бокал был идеально чистым и как минимум стеклянным, а в идеале - - хрустальным. Лить шампанское нужно не на дно, а на стенки. Подождите, пока пузырьки осядут, и продолжайте разливать.
С наступающим Новый годом!!!
1 минута