965 подписчиков
Новый год. Из истории шампанского.
Если сочельник и Рождество было принято проводить дома как семейный праздник, то в Новый год жители Петербурга всегда имели традицию ходить в рестораны. В дореволюционное время очень модным был ресторан «Канкан» на набережной Мойки. Кстати, в те времена в Новый год пили не шампанское, а жжёнку. Жжёнка - популярный в былые времена напиток – разновидность горячего пунша, он готовился из алкоголя, фруктов и жжёного сахара путем плавления.
Традиция пить шампанское на Новый год в России появилась в 1812 г., хотя сам напиток был известен еще при Петре I. Во время войны с Наполеоном французские солдаты тащили за собой не только пушки, но и целые обозы с шампанским, которое предполагалось пить за победу. Оптимизм не оправдался, и благородный напиток достался русской армии, причем как раз на кануне нового 1813 г. В 1814 г. шаманское в России пили уже за победу. Постепенно традиция прижилась: аристократия оценила искрящееся вино, и его стали подавать на балах.
После революции празднование Нового года отменили – слишком буржуазным и бессмысленным казался этот праздник новым властям. Попало в список исторических «санкций» и шампанское: на долгие годы некогда популярны напиток предали забвению. Ситуация изменилась в 1960-х, когда Новый год снова стал любимым народным праздником, на столе помимо «шубы», «оливье» и холодца, обосновалась и бутылочка «Советского шампанского».
1 минута
29 декабря 2022