3796 подписчиков
👌«Ешьте холодец, это и есть чистый коллаген» — пришёл мне вот такой комментарий к посту про биодобавки.
Ну что сказать? И да, и нет. Объясняю почему.
Коллаген - это грубо говоря, белок. И действительно, он в достаточном количестве есть в костях животных, в коже, сухожилиях и хрящах. Такой коллаген словно жгут скручен из трёх спиральных молекул и плотно склеен водородными связями. При длительной варки "склейки" разрываются, появляется структура из белковых молекул — гидролизированный коллаген, другими словами, холодец, со всеми нужными белками и аминокислотами.
В чём подвох?
Дело в том, что стенки желудка не дают выработанному коллагену попасть в кровь, поэтому он расщепляется на более мелкие фрагменты. Да, употребляя в пищу студень, в организм поступят аминокислоты, но не факт, что в таком виде, они пойдут на омоложения кожи или восстановление суставов. Научного подтверждения, увы, этому нет.
Зато холодец, благодаря своей вязкости, обволакивает желудок и замедляет всасывание алкоголя. А из-за глицина в составе частично обезвреживает ацетальдегид, который собственно и вызывает похмелье. Поэтому употребление холодца в определённых ситуациях вполне оправданно и уместно.😉Главное, не забывать, что срок хранения этого блюда не более 5 дней.
Подписаться на канал можно здесь dzen.ru/...res 🙌
1 минута
22 декабря 2022
3425 читали