6 подписчиков
Что делать, когда решение приходит поздно?
Оказывается, ситуации, когда решение приходит уже после того, как все произошло, имеют название «лестничный ум». Виртуозно обозвать свою растерянность удалось французскому философу Дени Дидро еще в 18 веке. Однажды в доме государственного деятеля ему сделали замечание, которое ввело философа в полный ступор. А достойный ответ Дени пришел на ум, только когда он вышел из кабинета и спустился вниз по лестнице.
Я этот термин впервые услышал недавно от космонавта Сергея Рязанского. Он говорил, что для своевременного поиска решения нужно использовать 2 методики - мозговой штурм и «лестничный ум». Штурмы помогают найти грамотный выход из любой ситуации, а методика «лестничного ума» - проанализировать результат и определить точки роста.
ВАЖНО:
Пусть термин стал для меня находкой, но самой методикой мы пользуемся уже много лет. В нашей практике встречи с клиентами часто сопровождаются 2 этапами:
1. Заранее собираем фокус-группу и обсуждаем все возможные варианты развития беседы, находим оптимальные решения задач клиента.
2. После - разбираем произошедшие ситуации на встрече с клиентом, чтобы найти более эффективные действия и определить точки развития сотрудника. Конечно, не забываем отмечать успешные предложения, поощряем их, мотивируя команду на достижение высоких результатов.
С каждой последующей встречей сотрудник чувствует себя увереннее, и конверсия увеличивается (Проверено!)
Кстати, такой подход мы используем и при возникновении нестандартных ситуаций во внутренних бизнес-процессах — обязательно проанализируем причины и следствия, проработаем сценарии, исключающие повторы неудач. В итоге сотрудник чувствует в себе силы и желание действовать эффективнее во благо компании.
Получается, что даже обидная способность находить лучшее решение, когда уже поздно, в грамотных руках руководителя становится эффективным инструментом увеличения прибыли компании. Смотрим шире, господа!
1 минута
21 декабря 2022