Найти тему

Вопрос потерь в Великой Отечественной войне — один из самых болезненных, это уж точно. Как их только не определяли и не сравнивали.

Конечно, потери — это очень важно и хотелось бы о них знать точно. Но, во-первых, надо понимать, какова эта точность может быть и может ли вообще быть? Ибо изначально в системе учёта были серьёзные недостатки. И единственный способ всё точно узнать — это создать полную цифровую базу всех участников войны, а, по сути, всех жителей СССР того времени, включая и разных иностранцев, находившихся на нашей территории. Не считая личный состав вражеских армий, но учитывая пленных. Поскольку пленные могли воевать в рядах Красной Армии, и, уж точно, партизанских отрядов. А иностранцы также воевали в различных формированиях, как Красной Армии и НКВД, так и имеющих статус иностранных войск — Войска Польского, чехословацкого корпуса, полка «Нормандия», английской авиаэскадрильи.
Создав такую базу и выяснив судьбу каждого мы и сможем узнать точно, какой ценой досталась нам Победа.
Но, сами понимаете, сегодня уже эта задача скорее всего нерешаема. Или, точнее, настолько сложна и трудоёмка, что едва ли за неё кто-то возьмётся.
Вопрос потерь в Великой Отечественной войне — один из самых болезненных, это уж точно. Как их только не определяли и не сравнивали. Конечно, потери — это очень важно и хотелось бы о них знать точно.
1 минута
10,2 тыс читали