192,9 тыс подписчиков
Он писал Форнарину несколько раз. Как и великого Рафаэля, образ этой женщины завораживал художника, заставляя снова и снова возвращаться к истории тайной любви гения и простой девушки, дочери булочника.
Рафаэль встретил Форнарину у ручья и полюбил с первого взгляда. Ее он писал потом всю жизнь, она была его Мадонной, его музой.
Жан Огюст Доменик Энгр написал картину «Большая одалиска» в 1819 году и подарил одалиске лицо Форнарины. Та же чалма, как на портрете кисти Рафаэля, украшение на волосах, прическа. Работа была начала по заказу сестры самого Наполеона, Каролины Мюрат. Королева Неаполя собирала в своем дворце галерею и с удовольствием заказывала полотна у современных мастеров.
«Большую одалиску» много критиковали. Слишком длинные руки, слишком длинное тело, неестественная, неудобная для модели поза. Каролине картина не понравилась и художник продал ее за 800 франков графу Пурталесу. А теперь это одно из самых знаменитых полотен в Лувре.
О тайной любви Форнарины и Рафаэля в статье "Тайная Мадонна Рафаэля"
1. "Большая одалиска", худ. Ж.О. Энгр (фрагмент), 2. "Рафаэль и Форнарина", худ. Ж. О. Энгр, 3. "Форнарина", худ. Рафаэль, "Сикстинская Мадонна", худ. Рафаэль
Около минуты
22 декабря 2022
60,3 тыс читали