165 подписчиков
Знакомьтесь, врач
#психиатрия
В рубрике интервью с врачами ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина Андрей Владимирович Нарышкин, заведующий дневным отделением дневного стационара ПНД № 3 филиала ПКБ № 4, врач-психиатр.
- Как Вы стали врачом, как пришли в психиатрию?
- Пришёл в большую психиатрию я рано – как только научился ходить, а диплом получил «по ошибке», уже позже… В 1962 году, в 4 годика оставить меня дома было не с кем, начал бегать по отделению в 1 корпусе (где сейчас администрация, на Потешной ул.), мама заведовала отделением. Потом играл в футбол с пациентами бывшей 15-ой психиатрической больницы, потому что мой дом упирался в её забор. В этом доме жили известные психиатры. Мы там росли и уже к 8-му классу неплохо разбирались в психиатрии, родители нам организовали «Кружок молодого психиатра». Отец занимался точными науками, у меня к ним способностей не было, поэтому я пошёл по стопам матушки в медицинский и уже знал, что буду психиатром. Ошибся, оказалось, что психиатрия – наука точная. Закончил «3-ий мед» и интернатуру в больнице № 15 по психиатрии.
- Расскажите о Вашей работе.
- Можете назвать любую врачебную должность, на всех я работал: участковым психиатром, врачом-ординатором острых отделений, заведовал некоторое время первым в стране наркологическим отделением для наркоманов на базе 15-ой больницы. Заведовал дневным стационаром и в молодости в диспансере № 14 на ул. Чехова временами в одиночку вёл всех больных, за год моим рекордом были 450 пациентов, но немного помогали и научные сотрудники. Был экспертом по военной экспертизе, по трудовой экспертизе, научным сотрудником в клинике НЦПЗ Академии медицинских наук СССР на Каширском шоссе. С 2000 года опять вернулся в 1-ый корпус больницы Ганнушкина в качестве, как раньше это называлось, заместителя директора по лечебной части, потому что Наталья Григорьевна Космынина числилась тогда в Департаменте как директор, и некоторое время я сам возглавлял больницу им. Ганнушкина. Потом перешел в Дневной стационар ПНД № 3, со временем мы получили новое двухэтажное здание, которое открывали с Георгием Петровичем Костюком.
- Что Вы могли бы пожелать молодым психологам, которые приходят к Вам работать?
- Стремиться, раз они в психиатрии работают, быть истинно клиническими психологами, т. е. насыщаться медицинским менталитетом, насколько это возможно, конечно, потому что он формируется годами - чтобы лучше понимали нас, медиков, потому что у нас своя логиками построения диагноза, чтобы нам находить общий язык, а это непросто. Всю жизнь занимался наставничеством, сейчас меньше, а раньше я начитывал лекции персоналу, как внутри больницы, так и в медицинском училище, читал лекции психологам в рамках переподготовки на клинического психолога. А так, в стационаре, дневном стационаре наставничество - это непосредственная работа с больным, ты работаешь, а сотрудники твои рядом и перенимают опыт.
- Расскажите о Ваших увлечениях.
- По молодости плавал с маской и ластами, тогда это называлось пловец-подводник, а сейчас - дайвинг.
- Спасибо за интервью!
#медицина #здоровье #врач #medicine #медицинскийцентр #психиатр #психолог #пкб4 #Ганнушкина #психическоездоровье
2 минуты
21 декабря 2022