460 подписчиков
Какую ошибку при откликах на вакансии допускают топ менеджеры и эксперты с продолжительным трудовым стажем?
Мы уже привыкли, что каждые 3-4 года мы проходим очередной кризис, по-новому перестраиваем бизнесы, и после 2-3 таких итераций (а их прошли как раз большинство тех, кто сейчас на middle+ уровне) в резюме есть все, что угодно, кроме одного - понятного позиционирования. Как итог - непросмотренные отклики или клеймо overqualified.
Проблем две: незнание того, что нужно рынку, и эмоциональное сопротивление тому, что придется отказаться от опыта, заработанного потом и кровью.
И если с первым работает дробление опыта на несколько профилей после детального анализа рынка, разговора с карьерным консультантом или прохождения серии интервью,
то со вторым приходится работать одновременно со страхом выглядеть не очень значимо и устойчивым паттерном мышления, что бизнесу нужны многостаночники и мультиинструменталисты. Так действительно было раньше
многие индустрии брали таких мультименеджеров, но сейчас все сильно поменялось, компании хотят нанимать максимально готовых людей, и стратег в одном флаконе с операционщиком выглядит не так притягательно, как 2 отдельных эксперта с узкой экспертизой.
Например, раньше нередкими были переходы из продаж в маркетинг, из HR в операционку, и даже из финансов в ИТ, у компаний был запрос на эксперименты и поиск лучших практик, высокий аппетит к риску и финансовые возможности. Но с курсом на оптимизацию и стабилизацию такой запрос меняется на вполне себе "квадратно-гнездовой": в требованиях обязательным становится знание конкретной индустрии и владение конкретными инструментами, все остальное становится незначительным.
Если раньше у кандидатов ценились насмотренность, кроссиндустриальность и вариативность разных подходов и практик, то сейчас у рынка нет в этом потребности. Компании могут сразу найти узкозаточенных кандидатов, которые умеют делать то, что им нужно.
Поэтому чем более понятна ваша экспертиза сейчас, чем больше у вас моноопыта и подтверждающих примеров, тем больше вероятность того, что вы в холодном формате без привлечения нетворка найдете подходящую позицию. Просто дифференцируйте свой опыт, поймите, какую из компетенций вы можете продавать и затачивайте под нее резюме. И лучше у вас будет 10 отдельных резюме, чем 10 безрезультативных попыток продать образ "Всё могу"
1 минута
21 декабря 2022