1879 подписчиков
ГК «Ключевые системы и компоненты» (КСК) начинает выпуск отечественных тяговых преобразователей для электровозов 2ЭС5С и 3ЭС5С
Уже выпущена опытная партия тяговых преобразователей ТПЛ-2-1100-1АС, пройдены приемочные испытания в составе электровоза, получен сертификат на серийный выпуск в течение 5 лет. Конструкторско-технологические решения для преобразователя разработаны в «ТМХ Инжиниринг», производство налажено КСК совместно с НПП «Дальняя связь». Проекту оказана государственная поддержка из Фонда развития промышленности.
Тяговый преобразователь предназначен для обеспечения питанием асинхронных двигателей. Как указывают в КСК, в процессе разработки изделия были переработаны схемы преобразователя, применены плиты жидкостного охлаждения силового модуля отечественного производства, усовершенствована система управления. Встроен преобразователь собственных нужд. «По своим характеристикам он соответствует лучшим зарубежным аналогам», - отмечают в КСК.
Электровозы 2ЭС5С и 3ЭС5С были сертифицированы ТМХ в марте 2020 года. Машиностроитель отмечал, что за счет применения асинхронного двигателя новые локомотивы по сравнению с предыдущими поколениями позволят на 18% снизить стоимость жизненного цикла, на 20% - затраты электроэнергии на тягу. В этом году РЖД планировали закупить 10 электровозов 3ЭС5С. Однако летом в интервью «Гудку» замгендиректора – начальник Дирекции тяги РЖД Олег Валинский сообщал, что холдинг отказался от его приобретения в связи с большой долей импортных комплектующих. Согласно порталу Railgallery, в марте этого года на НЭВЗ (входит в ТМХ) были выпущены вторые образцы 2ЭС5С и 3ЭС5С.
Фото: Матвей Селиванов/railgallery
1 минута
21 декабря 2022
108 читали