Найти тему

День 263


Получить 100+ отказов

Перечитывая автобиографию Сергея Довлатова (прекраснейшее чтиво, достойное для того чтобы его изучить) я обратил внимание на то, сколько раз он подавал свои рукописи в журналы не теряя энтузиазма (хотя, в перерывах бухал, лежал на диване и жил на зарплату жены). Так вот - он собрал более 100 отказов от публикации своих работ. И я задумался - "а не быстро ли мы сдаёмся не достигая своих целей?”

Сколько раз мы пробуем? Один? Два раза? Настойчивость. Старая добрая настойчивость. Её ничего не заменит.

И вот на ночь вам прекрасный отрывок из книги Стивена Кинга “Как писать книги” (да простят меня правообладатели, надеюсь вы купите книгу целиком):

Получив листок с отказом от Хичкока, я забил гвоздь в стену под «Вебкором», написал на листке «Талоны счастья» и нацепил на гвоздь. Потом сел на кровать и стал слушать, как Фэтс поет «Я готов». На самом деле мне было вполне хорошо. Когда ты еще слишком молод, чтобы бриться, оптимизм — вполне естественная реакция на неудачу.
Когда мне уже было четырнадцать (и я брился два раза в неделю, надо или не надо), гвоздь в стене перестал выдерживать вес листков отказа. Заменив гвоздик плотницким костылем, я продолжал писать. К шестнадцати я стал получать отказы с приписками от руки несколько более ободрительными, чем совет забросить степлер пи начать использовать скрепки. Первая такая записка пришла от Алисы Бадриса, тогдашнего редактора «Фэнтези энд сайенс фикшн». Он прочел мой рассказ «Ночь тигра» (как я думаю, вдохновленный тем эпизодом из «Беглецов», когда доктор Ричард Кимбл работает уборщиком клеток то ли в цирке, то ли в зоопарке) и написал: «Хорошо. Нам не подойдет, но хорошо. У вас есть талант. Присылайте еще».
Четыре короткие фразы, написанные авторучкой, оставлявшей неровные кляксы, озарили зиму отчаяния моих шестнадцати лет. Лет через десять, уже продав пару романов, я обнаружил «Ночь тигров» в коробке со старыми рукописями и решил, что это по-прежнему отличный рассказ, хотя написан человеком, который только учился ремеслу. Я его переписал и послал ради интереса в тот же «Фэнтези энд сайенс фикшн». На этот раз его купили. Я заметил такую вещь: если ты добился какого-то успеха, журналы куда реже пишут «Нам не подойдет».

Собственно не знаю что ещё и добавить к словам мэтра. Только тестирование и тестирование, продолжение и продолжение попыток ведёт к результату. Сдача точно не ведёт. Главное идти туда, куда хочется =)

Упражнение на день:

После какого отказа вы обычно сдаётесь? Вы пробуете 1 раз? Или даже до первого раза не доходите? Или два? Три?
2 минуты