18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Иногда осмотр казалось бы привычных выставок вооружения и техники, в том числе и морской, наталкивает на интересные мысли. Действительно, вспомните, что когда то считалось одним из самых распространенных (по мнению таких обывателей как я) устройств для изучения морского дна и подводных объектов?
Имеется ввиду до появления подводных лодок и обитаемых подводных аппаратов?
Правильно, этим устройством на протяжении нескольких столетий являлся водолазный колокол (или купол).
Он считался примитивным, но при этом действенным инструментом для спуска человека под воду и обеспечение его работы на глубине. Не вижу необходимости описывать применяемую технологию - она общеизвестна, если что - "Гугл в помощь".
Только напомню, что первое исторически достоверное упоминание о применении водолазного колокола относится к началу 16 века и связано с попыткой найти сокровища затонувших кораблей вблизи Рима (ну еще бы - что еще может загнать человека под воду и рисковать жизнью кроме как жажда сокровищ). Но были и другие мотивы, например, в 17 веке шведы при помощи водолазного колокола сумели поднять на поверхность пушки с затонувшего корабля "Васа" (более 50 единиц). Можно было сказать - "какие альтруисты", если не знать, что в 17 веке медные пушки стоили практически на вес золота (ну или почти как золото).
В дальнейшем конструкция водолазного колокола была усовершенствована, с созданием конструкций, которые можно было считать примитивными водолазными скафандрами. А как популярны в 60-70-е годы были проекты "подводных домов", построенных по мотивам подводных домов Ж.И.Кусто. Так что водолазный колокол сейчас претерпел существенные метаморфозы.
А к чему это я?
К тому, что на Усть -Рогатке нашел современный водолазный колокол!
Все просто - наблюдательная камера НК-300, так это называется сейчас, и как мы понимаем "300"- это глубина погружения.
Да, это не "водолазный колокол" в чистом виде, ее назначение - проведение теле- и фото съемки подводно-технических и судоподъемных работ, обеспечение выполнения поисково-спасательных и других работ в ограниченной области моря, но без проведения спуска водолазов! Рассчитана на одного человека, имеется система вентиляции и регенерации воздуха, судя по имеющимся данным рассчитана на 6 часов работы
Для обеспечения работы требуется судно-носитель, которое и опускает камеру на глубину, но что интересно у камеры есть устройство для отдачи балласта и освобождения от подъемного троса и кабеля для аварийного всплытия. Так что всплывет она в любом случае.
По имеющимся данным в качестве судна носителя в свое время выступали КИЛ-1, СС "Хибины", "Казбек", СС-38, СС-40, СС-26 "Эпрон", СС-87 "Владимир Трефолев" и др.
За период с 1960 по 1985 годы на ССЗ им.61 коммунара (г.Николаев) было построено более 20 единиц НК-300.
После 80-х производство таких камер продолжилось про проекту 6700. В Парке "Патриот" (Кронштадт) как раз и установлен образец пр. 6700 с заводским номером № 1.
Фото 1,2 - камера из Кронштадта
Фото 3 - камера "Ярышная" (первый проект) в Мурманске
2 минуты
21 декабря 2022
720 читали