45 тыс подписчиков
"Снова готовят нам царский трон!"
Сегодня - совершенно проходная и безымянная карикатура Михаила Черемных 1923 года, которую я просто не мог пропустить как историк.
"На днях в подвалах Донского Монастыря найдено старинное кресло 18-го века, принадлежавшее царевне Софьи Алексеевне. Это кресло давно уже разыскивалось археологами".
АРХЕОЛОГИ: Ура, ура! Кресло царевны Софьи найдено!
(Продолжение — смотри внизу).
...Теперь нам остается только найти царя...
Ну и исторический комментарий. Карикатуристы, как настоящие художники, разумеется, все перепутали.
В Донском монастыре ничего не находили и найти не могли. Свергнутая младшим братом Петром Софья была, как известно, заточена в другом знаменитом монастыре - Новодевичьем, где до сих пор существует Софьина башня.
Именно поэтому Петр и провел свое знаменитое "Утро стрелецкой казни" у стен Новодевичьего - чтобы ненавидимая сестрица могла из окон наблюдать, как казнят ее сторонников. Более того - по легенде, будущий первый русский император украсил отрубленными головами стрельцов зубцы на стенах, примыкающих к Софьиной башне - чтобы свергнутая правительница насладилась зрелищем с гарантией.
Но вернемся к креслу. В Донском монастыре, как я уже говорил, никакого кресла нет, а вот в Новодевичьем - имеется. В 2004 году в Ирининских палатах была открыта постоянная экспозиция музея «Обитель пресветлая и дивно украшенная».
Именно там, в зале №5 выставлены личные вещи царевны Софьи Алексеевны и ее вклады в Новодевичий монастырь. В том числе и "кресло Софьи итальянской работы".
Но не то, что на картине Ильи Репина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре».
Впрочем, есть и другой вариант - Свято-Духов женский монастырь в городе Путивле, что в Сумской области Украины. Правда, украинским этот древний русский город стал только 16 октября 1925 года , когда его из состава РСФСР передали в Украинскую ССР.
Так вот, по одной из версий, плененную Софью сначала отправили именно в Путивль, и лишь потом Петр вернул ее обратно в Москву, "дабы не иметь какого-либо влияния на отдаленные пограничные войска".
Одни историки соглашаются с этой версией, другие настаивают, что Софья Алексеевна сразу поехала в Новодевичий, но одним из доказательств в пользу Путивля является именно "кресло Софьи".
Известная исследовательница Арцыбашева сообщает, что «в Курском архиве хранится опись древних икон, утвари и богословских книг колокольного храма путивльской Преображенской церкви, сделанная..."
Угадайте когда?
В 1924 году.
В этой описи под № 136 и упоминается "кресло царевны Софьи" - «полукресло…, высокая спинка которого по средине обита кожею, а ножки имеют в конце разлатые».
Скорее всего, в 1923 году нашли именно его.
____________________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
2 минуты
20 декабря 2022
375 читали