82 тыс подписчиков
Что делать, если ребёнок-аутист боится машинки для стрижки. (Маленький лайфхак).
Не секрет, что дети-"аутята" боятся громких жужжащих, звенящих, дребезжащих, и прочих неприятных звуков (да ещё и близко к уху). Также неприемлют прикосновения к лицу, голове, волосам. И надо же такому случится, что эти обе вещи оказались коварно объединены в один обычный поход к парикмахеру.
В парикмахерской, за всю жизнь, мы были всего один раз (первый и единственный), по-моему, в 3 года. Закончилось всё не очень результативно. Вернее, - очень НЕ результативно. У Роберта сработала экстренная сигнализация, сопровождаемая активными физическими движениями верхних и нижних конечностей. Пришлось срочно покинуть помещение, дабы у людей не возникло вопросов - "уж не мучают ли там ребёнка".
С тех пор стрижёмся исключительно дома, приглашая знакомую парикмахершу. Родные стены, впрочем, в первое время не так уж и помогли. Но, по крайней мере, Роберт не стремился куда-то убежать. Все свои кругом, всё своё. "Сигнализация" работала, но уже потише и пореже. Мультики по телевизору и мамин голос немного успокаивали, но очень слабо и временно.
Соседи знают про нашу проблему, поэтому реагируют с пониманием. Летом же приходилось закрывать окна на улицу, чтобы Роберта снаружи не было слышно. Живём на первом этаже. Двор проходной. Идущие мимо люди запросто могли постучать в стекло, чтобы выяснить, что у нас там происходит.
Сейчас сын стал вести себя потише во время стрижки обычной машинкой. Но есть ведь ещё и "не обычная". Специальная, которой делают завершающие окантовки по границам роста волос. Вот её он не "переваривал" ни в каком виде.
Парикмахеру приходилось уловками, урывками, удержаниями, с помощью мамы или папы, делать какое-то подобие окантовки. Получалось, честно говоря, ужасно. Там пучки, тут щётка... Так и ходил потом. Что поделать...
После долгих размышлений и поиска решения, мы придумали мы вот что:
С самого начала процедуры, когда Роберт уже сел на табуретку и приготовился к неизбежному, - включаем обе машинки одновременно - и обычную, и окантовочную. Вторую парикмахер кладёт в карман. Она всё время жужжит, и Роберт постепенно, за время стрижки, привыкает к её звуку. Когда очередь, наконец, доходит до второй машинки, то принимается она гораздо "гостеприимнее" чем обычно. Первая машинка, что важно, не выключается и продолжает работать.
В успех сего мероприятия мы, честно говоря, особо не верили. Но тем не менее - "Ура! Заработало!". Роберт даже позволил изобразить модный узорчик ему на голове сбоку.
Впервые испытали этот метод в нашу последнюю стрижку. Сын, конечно, идеально спокойно и смиренно всё равно не сидел. Но по сравнению с тем, что было...
Возможно, привычка, нажитая годами, тоже сказывается. Уверен, - это всё пройдёт. Как постепенно проходят и другие его симптомы, связанные с болезнью.
Друзья (у кого есть похожая проблема), а какие вы ещё могли бы порекомендовать методы воздействия на ребёнка во имя его спокойного "заседания" в кресле у парикмахера? Пишите, пожалуйста, в комментариях ☺👇.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
P. S. Хочу ещё раз сказать: - огромное человеческое СПАСИБО🙏 всем тем, кто помогает Роберту в реабилитации.
(Если вы тоже хотите помочь, - можете сделать любой перевод сбер:
+7 904 17 99 290
Эдуард Х. (папа)
Спасибо 🙏💖)
2 минуты
20 декабря 2022
10,3 тыс читали