8489 подписчиков
Без ТЗ результат ХЗ? (а вот и не факт) — рассказывает Илья Еремин, контент-маркетолог «Сделаем»
Не всегда надо беситься, если заказчик приходит к копирайтеру или редактору без пошагового алгоритма, и не всегда железное техзадание — это нерушимое руководство к действию.
Рассказываем на двух примерах из своей практики ↓
1. Молодая компания только выходит на рынок и хочет делать комплексный контент-маркетинг: блог, соцсети, полезный контент и вот это вот всё по классике. Бюджет есть, вроде бы бери и работай.
Но есть нюанс: они хотят результат не через 2-3 года, а побыстрее. Поэтому мы предложили отложить изначальное ТЗ и сосредоточиться сначала на пиар-публикациях в СМИ — потому что это лучше подходит под ожидания компании
2. Второй пример собирательный: заказчик хочет блог, чтобы были продажи. А начинаешь закапываться, и выясняется: у компании нет нормального сайта, а продукт всего один, для которого достаточно лендинга под платный трафик.
Блог в такой ситуации бесполезен. Если делать по ТЗ, результата не будет, будут только расходы.
***
В обеих ситуациях есть четкое ТЗ, а результат все еще ХЗ. Потому что составить ТЗ — это общая ответственность заказчика и исполнителя.
Нужно выслушать клиента и его гипотезы — а потом самому предложить решение, которое с большой вероятностью даст результат. Потому что заказчик не шарит в контент-маркетинге, а копирайтер/редактор шарит.
За это ему и платят.
Больше советов о работе автора — в нашей бесплатной книге о копирайтинге. Переходите по ссылке и скачивайте, будет полезно.
1 минута
20 декабря 2022
153 читали