Найти тему

В одном российском исследовании изучалась резистентность к антимикробным препаратам штаммов Streptococcus pyogenes, выделенных при инфекциях дыхательных путей. Нечувствительностью к 14- и 15-членным макролидам характеризовались около 11% штаммов, сохранялся высокий уровень резистентности к тетрациклину - 38%, устойчивыми к хлорамфениколу были 9,9%.


С другой стороны, при поиске решения данной проблемы мы видим картину, что большинство фармгигантов потеряли интерес к разработке новых, более эффективных антимикробных препаратов, переключившись на исследования лекарств от онкологических и хронических заболеваний. В настоящее время осталось лишь несколько компаний, занимающихся созданием антибиотиков.

В условиях увеличения количества антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов, с одновременным сокращением разработок антибиотиков, применение лечебных фагов - вирусов, способных уничтожать бактериальные клетки, представляется перспективным вариантом решения проблемы, особенно в пульмонологии, где подавляющее число заболеваний так или иначе связаны с инфекцией. ❗️Кроме того, фаги действуют более избирательно и убивают не всю флору, а только патогенную, что является несомненным преимуществом фаготерапии по сравнению с лечением антибиотиками.

Во времена СССР проводилось много исследований, посвященных эффективности бактериофагов в пульмонологии. Так, для профилактики пострезекционных острых эмпием плевры при хронических нагноительных заболеваниях легких, вместе с антибиотиками применялись и бактериофаги. В группе пациентов, получавших фаготерапию на 12% реже, отмечалось развитие острой послеоперационной эмпиемы легких по сравнение с группой, получавших лишь антибиотики.

Бактериофаги хорошо зарекомендовали себя для лечения пневмонии у детей. Пятилетний опыт ингаляционного применения бактериофагов у детей первого года жизни продемонстрировал существенное сокращение сроков заболевания.

Оценка результатов применения бактериофагов в комплексной терапии острой абсцедирующей пневмонии и пневмонии затяжного течения с сопутствующим ХОБЛ продемонстрировала положительные эффекты у пациентов с давностью ХОБЛ не более 5 лет.

В еще одно исследование были включены пациенты с такими заболеваниями, как абсцесс легких, бронхит, пневмония и др. Штаммы бактериофагов подбирались индивидуально для каждого пациента на основании чувствительности высеянных бактерий. Успех в лечении был достигнут в более чем 80% случаев, при этом для большинства пациентов предшествующее лечение антибиотиками было неэффективным.

В нашей клинике мы широко практикуем назначение фаговой терапии детям и взрослым и видим прекрасные результаты. Успешно лечатся заболевания, вызванные Staphylococcus, Streptococcus, Proteus vulgaris, P. mirabilis, P. aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, E. Coli, в частности, такие как воспаление пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония и плеврит и др.
2 минуты