8 подписчиков
Суп харчо является одним из самых популярных грузинских блюд за пределами Грузии 🇬🇪
⠀
Особенно он популярен на территории постсоветского пространства. Это и неудивительно, ведь расцвет блюда приходится именно на период существования СССР. Тогда, суп харчо был в меню не только фешенебельного и недоступного многим ресторана Арагви, но и в столовых, и небольших кафе по всей территории союза.
⠀
В самой Грузии блюдо представлено во всех туристических ресторанах, но среди грузин, как это не странно, блюдо не пользуется такой бешеной популярностью.
⠀
Если вы путешествуете по Грузии и хотите заказать харчо, обязательно конкретизируйте, что вам нужен именно суп ☝️
⠀
По умолчанию, вам скорее всего принесут совсем другое блюдо - харчо мегрули (мегрельское харчо - тушеное мясо в остром ореховом соусе) 🤭
⠀
Традиционно суп Харчо делают из говядины, но например в книге Т. П. Салаквелидзе «Грузинские блюда» 1959 года выпуска можно найти 11 вариантов рецептов харчо, где кроме говядины есть версии харчо из баранины, свинины, курицы, гуся, индейки, а также осетрины или севрюги.
⠀
В Грузии кулинарные рецепты передаются из поколения в поколение. В каждом доме, у каждой хозяйки есть свой рецепт и свои секреты.
⠀
У нашего шеф повара, тоже есть свои секреты в приготовлении супа харчо. Приходите к нам и попробуйте версию Максима, тем более что погода сейчас располагает, и горячий пряный суп придется, как нельзя кстати. Может быть, даже с рюмкой чего-то крепкого, в качестве аперитива 😜
1 минута
20 декабря 2022