79,3 тыс подписчиков
🌊 Чем мурманский морской ёж отличается от других?
Кто бы мог подумать, но на самом деле заполярные ежи не такая уж и большая редкость. Именно их нам чаще всего подают в московских ресторанах, реже морские ежи прибывают с Дальнего Востока и из Японии.
Тем не менее, ещё на этапе сборов чемодана НЕБОРЩИ решили, что нельзя просто так побывать в Мурманске и не попробовать местные "колючки". И хотя мы долго изучали меню местных рыбных ресторанов (например, чаще всего рекомендовали тот, что находится рядом с морским вокзалом), всё случилось куда прозаичней — жирненькие мурманские ежи были включены в программу торжественного ужина. Подавали их красиво, с пипеткой соевого соуса, перепелиным желтком и долькой лайма.
В нашей компании журналистов были и те, кто никогда не пробовал этот морской деликатес. Потому и вопрос "На что по вкусу похожи морские ежи?" стал самым часто задаваемым в этой поездке. Например, на просторах интернета многие сравнивают икру колюще-режущих с морским гребешком, другие улавливают в послевкусии ноты папайи, третьи говорят, что ежи будто устрицы, но с оттенками мясного привкуса. Лично для меня ёжики - самое любимое, и, пожалуйста, без сока лайма; не совру, если скажу, что для меня их вкус не сравним ни с чем.
И всё-таки, отличается ли мурманский морской ёж от условного дальневосточного? По вкусу нет, а во всём остальном как мальчик от девочки. У ежа мужского пола икра бледно-коричневатая, а у самок - ярко-оранжевая. Однако на вкусовых качествах и цене "морика" это не сказывается, ровно как и происхождение ежей: заполярные или японские — их икра одинаково полезна, вкусна и обожаема во всём мире.
Так, гештальт НЕБОРЩей по мурманским ежам закрыт. А какое блюдо давно мечтаете попробовать вы?
1 минута
16 февраля 2023
41,6 тыс читали