Найти тему
74 подписчика

🔻МИФ 10


С возрастом эффективность от обучения снижается

📝 Комментарий
«...учитывая, что нейробиологические изменения в мозге происходят на протяжении всей жизни, можно ожидать, что пожилые люди будут демонстрировать более низкий уровень пластичности мозга. Им труднее приобретать новые навыки.

Несомненно, в поведении пожилые люди демонстрируют особое ухудшение в определенных областях, в том числе: трудности с выполнением более чем одной задачи одновременно; низкая скорость обработки информации и большая вариабельность поведенческих реакций (см. Mahncke et al.2006 г.). Однако эти изменения сами по себе не означают, что пожилые люди менее восприимчивы к возможностям обучения.»

Источник: научная статья Victoria C. P. Knowland, Michael S. C. Thomas «Educating the adult brain: How the neuroscience of learning can inform educational policy»

Дело в том, что у мозга существует такое свойство как нейропластичность, которое позволяет нейронам создавать новые синаптические связи, что подтверждает возможность и способность к обучению вне зависимости от возраста.

К тому же, существуют исследования по сравнению когнитивных функций пожилых и молодых людей.

Например, Патриция Рейтер-Лоренц из Мичиганского университета и ее коллеги провели несколько исследований, направленных на лучшее понимание старения мозга.

Используя функциональную позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), исследователи зафиксировали активность мозга в то время как пожилые и молодые испытуемые выполняли различные задачи.

Как и ожидалось, младшие испытуемые превзошли старших в задачах, связанных с кратковременной памятью, например, при запоминании ряда букв. Но в то время как молодые люди проявляли активность в основном в левом полушарии мозга, пожилые люди использовали оба полушария мозга. Точно также, когда им давали задание на проверку пространственной памяти, молодые люди демонстрировали в основном активность правого полушария, в то время как пожилые люди активировали оба полушария.

Старшие и младшие испытуемые одинаково хорошо справлялись, когда их просили определить точность математического уравнения. Однако, когда их просили запомнить слово в дополнение к решению математической задачи, успеваемость взрослых резко упала.

«Похоже, что задействование дополнительных областей мозга помогает пожилым людям выполнять основные задачи по хранению памяти», — сообщает Рейтер-Лоренц. «Но когда дело доходит до более сложных задач обработки, эта стратегия не так успешна».


💭 Несомненно, когнитивные функции с возрастом снижаются, но способность учиться и получать новую информацию остаются на прежнем, а иногда и на более высоком уровне в силу накапливаемого человеком опыта.

Видимо, не зря римский ритор Квинтилиан писал: "Учиться никогда не поздно".

Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning
2 минуты