9 подписчиков
Лактоферрин и молозиво (колострум)
Жду ваши🔥👍🏻😍 в комментариях
⠀
Лактоферрин- негемовый железосвязывающий гликопротеин, относящийся к семейству трансферринов. Есть в молоке, слюне, молозиве, сыворотке крови, лейкоцитах.
⠀
Он в большом количестве содержится в молозиве и защищает новорожденного до тех пор, пока не заработает его собственный иммунитет.
Лактоферрин также добавляют в молочные смеси; молозиво животных), изготавливают на его основе добавки.
Эти добавки многим знакомы😁
Но давайте разберём, лактоферрин и молозиво одно и тоже?
Ну почти😁
Лактоферрин и Молозиво так или иначе связаны друг с другом и с молоком млекопитающих или лактацией, и все они могут поддерживать иммунную функцию.
Лактоферрин — белок (тип сывороточного протеина) семейства трансферринов и представляет собой глобулярный гликопротеин.
☝️Лактоферрин ещё синтезируется в эпителиальных клетках слизистой.
Он присутствует в плазме крови, в секретах практических всех экзокринных желез (в панкреатическом соке, слезах, семенной жидкости, назальном и бронхиальном секрете, поте), и это указывает на то, что данный белок входит в первую линию защиты организма от патогенных микроорганизмов и играет важную роль в иммунитете.
Молозиво — это первая форма молока, вырабатываемого молочными железами млекопитающих сразу после рождения новорожденного (в первые 3 дня).
Оно отличается по составу от грудного молока.
Молозиво является богатым источником лактоферрина, антиоксидантов, инсулиноподобного фактора роста I и II, иммуноглобулина, олигосахаридов, витамина А и альфа-токоферола.
Добавки с молозивом мы с вами знаем под названием «колострум».
Лактоферрин, молозиво — тесно связанные термины, потому что молозиво, как и последующее грудное молоко богато молекулами лактоферрина, а лактоферрин — это гликопротеин.
✅Те есть Лактоферрин является частью молозива.
Антимикробный и иммуномодулирующий белок лактоферрин вырабатывается и далее с грудным молоком.
❓Но почему же тогда молозиво (колострум) и лактоферрин это отдельные добавки?
Потому что учёные научились выделять (извлекать) отдельно лактоферрин от молозива.
И выделили лактоферрин в отдельную добавку.
Но есть и множество добавок где содержатся и молозиво и лактоферрин вместе.
✅Лактоферрин обладает противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием.
Природный антибиотик.
✅Действие лактоферрина (во многом схожи с молозивом):
⠀
🔸антибактериальное (форма лактоферрина без ионов железа лишает источника железа бактериальные клетки, за счет чего угнетается рост патогенной микрофлоры);
⠀
🔸противовирусное (лактоферрин активен в отношении широкого ряда ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая вирус гепатита В, С, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и др.);
⠀
🔸противогрибковое (обладает антикандидозной активностью);
⠀
🔸иммуномодулирующее (Используется при воспалениях (в том числе, когда лечим жкт, при этом имеем жда), можно использовать при ОРЗ, как и молозиво);
⠀
🔸детоксицирующее и антиоксидантное (активирует ферменты антиокислительной системы, подавляет перекисное окисление липидов);
⠀
🔸антиканцерогенное (лактоферрин оказывает влияние на клеточный рост, за счет чего может выступать, как регуляторный элемент в защите от развития опухолей и метастазов).
🔸Лактоферрин также помогает заживлять раны, стимулируя регенерацию соединительной ткани и клеток эпидермиса.
⠀
🔸Лактоферрин обладает способностью активировать NK-клетки (естественные клетки-киллеры), увеличивая их количество.
Они распознают поврежденные клетки, в том числе и те, что инфицированы вирусами, и уничтожают их.
⠀
Основная особенность лактоферрина, определяющая его широкую активность – способность специфически связывать ионы железа и ряда других металлов переходной группы.
3 минуты
19 декабря 2022