Найти в Дзене
171,8 тыс подписчиков

На территории Якутского музея вроде бы стоит доходный дом Монастырёва, где 22 марта 1889 года произошла Якутская трагедия. Тогда 34 ссыльных (29 евреев и 5 русских) было решено этапировать в Среднеколымск - собственно, "по документам" они давно уже там были, но старый регламент закрывал глаза на то, что они остановились на неопределённый срок в относительно обустроенном Якутске.


Новый регламент не оставлял им времени купить в губернском городе ряд жизненно важных вещей, и ссыльные подали прошение дать им несколько дней. Начальство велело всем собраться в каком-то одном доме и ждать ответа, а ответом этим стали солдаты, ворвавшиеся на двор и открывшие стрельбу. В завязавшемся бою было убито шестеро ссыльных, а ещё трое позже казнены: так как при некоторых оказалось оружие, власти сочли Монастырёвщину вооружённым восстанием.

Причём тяжело раненный Лев Коган-Берштейн был повешен прямо с кровати, которую принесли на эшафот, что окончательно довершило картину: в европейской и американской прессе взметнулся такой вал статей о "русском варварстве", что регламент этапирования власти решили всё-таки смягчить.

Монастырёвский дом я так и не приметил, причём судя по отсутствию актуальных фото я тут не одинок - то ли вид у него совсем новодельный, то ли кустами зарос.

Уже вне музейной территории, но буквально за пятиэтажкой от неё стоит тематически близкая Романовка - доходник дом якута Романова (1880), где с 18 февраля по 7 марта 1904 года у местного фотографа Приютина забаррикадировались 57 ссыльных, вновь требовавших отменить ужесточения этапа.

Опыт монастырёвцев романовцы учли, поэтому взять домом штурмом солдаты и казаки не смогли и перешли к долгой осаде, которую порой удавалось прорвать для снабжения дома продуктами. В конце концов властям это надоело, солдатам удалось подстрелить в окнах 4 ссыльных (одного насмерть), и ради спасения раненных романовцы сдались. Вместо ссылки на север их повезли на каторгу на юг, но лидеры романовцев Виктор Курнатовский (ему памятник) и Антон Костюшко-Волюжанич сумели бежать, а вскоре в их распоряжении был уже не дом, а город и даже непризнанная Читинская республика.

С 1951 года тут музей "Якутская ссылка", недавно обновивший экспозицию. Но мы так и не сподобились прийти сюда в рабочее время.
1 минута
2130 читали