Найти тему
1458 подписчиков

Как изменился алкогольный рынок в этом году и что будут дальше пить россияне? Спросили у сооснователя и вице-президента группы Simple Анатолия Корнеева, и вот что он нам рассказал.


🍷Пустых полок не предвидится, но будет вопрос, чем они наполнены. Ритейлеры привыкли, когда большие бренды дают большие скидки и бюджеты на промо. Сейчас будет не так просто.

🍷 Рынок стабилен. У нас исчезли только четыре региона: США, Австралия, Шотландия и Новая Зеландия. Плюс европейское вино дороже 300 евро, на которое приходилось 1,8% рынка. К примеру, США, которые ввели санкции на прямые и косвенные поставки, занимали 1% импорта вина.

🍷 Практически весь мир виноделия — 90% — это маленькие семейные предприятия. Для них недопродать 10% продукции, которые обычно уходят в Россию, — критично. Многие европейцы уже возвращаются в Россию, а в перспективе большинство, в конце концов, придут к этому.

🍷 Российское вино оказалось выгодоприобретателем. Сейчас есть шанс сделать шаг вперед, условно, не на полмили, как планировали, а на 10 миль. А в дальнейшем люди будут отдавать предпочтение — чисто психологически — на 5-10% чаще российскому вину и тем зарубежным брендам, которые продолжили работу с Россией.

🍷 Безалкогольные вина стали хорошего качества и почти не отличаются по вкусу от вина с градусом. Есть прекрасные бренды игристого и тихого безалкогольного вина.

🍷 Simple Group продолжает расширять портфель за счет партнёрства с признанными международными производителями и брендами. Например, с октября она стала официальным эксклюзивным импортером и дистрибьютором в Россию коньячного дома Camus.
1 минута